Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Nangka yang Spesial, Harum dan Lembut

0 614

Kue cubit nangka, selain enak juga memiliki aroma yang begitu harum dan menggugah selera. Tambahan nangka yang melengkapi kue cubit menjadikan kue ini terasa semakin spesial. Teksturnya yang lembut akan sangat memanjakan lidah anda.

Sama dengan kue cubit pada umumnya, cara membuat kue cubit nangka pun cukup mudah dan sederhana. Bahan bahan yang dibutuhkannya selain terjangkau, juga mudah didapatkan.

Bagi anda yang ingin mencoba membuat kue cubit nangka ini di rumah, untuk memudahkan setiap langkahnya, anda bisa simak resep dan cara membuat kue cubit nangka seperti yang disajikan di bawah ini.

Resep Kue Cubit Nangka

Bahan Utama Kue Cubit Nangka
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 5 buah daging buah nangka matang
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 150 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sachet susu kental manis
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Topping/Taburan
  • Meses secukupnya
  • Keju parut secukupnya
Alat Alat yang Dibutuhkan
  • Mixer
  • Tempat saji
  • Cetakan kue cubit
  • Wadah besar
  • Teko kecil
Cara Membuat Adonan Kue Cubit
  • Pertama kali langkah yang harus dilakukan yaitu, mencampurkan telur dan gula pasir menjadi satu dalam wadah yang sudah  disiapkan. Lalu kocok kedua bahan ini dengan menggunakan mixer sampai mengembang.
  • Campurkan baking powder, soda kue dan vanili bubuk menjadi satu. Lalu masukan campuran ini ke dalam adonan. Kocok sampai merata.
  • Ambil tepung terigu dan masukan sedikit demi sedikit tepung terigu ke dalam adonan. Lalu kocok sampai merata dan tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Tuangkan susu  kental manis sambil diaduk dengan mixer hingga merata.
  • Masukan potongan buah nangka. Lalu aduk-aduk dengan menggunakan spatula.
  • Apabila adonan sudah merata, masukan ke dalam teko kecil yang sudah anda siapkan.
Cara Membuat Kue Cubit Nangka
  • Ambil cetakan dan letakan di atas kompor menyala dengan api kecil. Lalu oleskan mentega secukupnya pada adonan. Tunggu beberapa saat hingga cetakan panas.
  • Apabila cetakan sudah panas, tuangkan adonan dalam teko pada cetakan. Tuangkan adonan dengan volume setengah dari cetakan.
  • Setelah semua cetakan terisi dengan adonan, tutup cetakan dan panggang kue cubit sampai setengah matang.
  • Kemudian setelah setengah matang, taburi di atasnya dengan bahan taburan yang sudan anda siapkan. Tutup  kembali cetakan dan panggang sampai benar-benar matang.
  • Setelah matang, matikan kompor dan sajikan pada tempat saji.
  • Kue cubit nangka sudah selesai dibuat dan siap dinikmati. Santap kue ini dalam keadaan hangat agar lebih nikmat.
Tips Membuat Kue Cubit
  • Agar kue cubit yang dihasilkan sempurna, maka ketika menuangkan adonan tunggu hingga cetakan benar-benar panas. Apabila cetakan belum panas, maka kue  cubit yang dihasilkan akan menjadi bantat.
  • Untuk mendapatkan panas yang merata, anda dapat mengganjal cetakan dengan menggunakan loyang.
  • Untuk topping atau taburan anda bisa menambahkan atau menggantinya sesuai dengan selera.

Demikian cara membuat kue cubit nangka yang enak dan harum. Selamat mencoba di rumah.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-cubit-nangka-yang-spesial-harum-dan-lembut
Comments
Loading...