Resep Dan Cara Membuat Kerupuk Amplang, Camilan Khas Kalimantan

0 948

Amplang adalah kerupuk khas Kalimantan yang saat ini sangat di sukai dan dapat menjadi oleh oleh apabila berkunjung ke luar daerah. Bentuk dan warnanya tidaklah menarik tetapi jika sahabat dapat merasakan rasa gurih yang ada pada amplang pasti akan ketagihan. Amplang paling cocok dimakan bersama dengan nasi, sayur dan lauk di meja makan. Nafsu makan sahabat akan semakin bertambah apabila amplang ada di samping. Amplang terbuat dari daging ikan yang digiling halus dengan campuran tepung sagu. Proses pembuatan kerupuk ini relatif sederhana, tetapi sentuhan yang berbeda dari setiap pembuatnya menciptakan kekhasan tersendiri dari setiap produsen. Untuk lebih jelasnya tentang cara membuat kerupuk amplang ini, anda bisa menyimak artikel dibawah ini sekaligus membuat sendiri dirumah.

Resep Kerupuk Amplang

Bahan dalam membuat kerupuk amplang ikan tenggiri :
  • 1 kg Daging Ikan Tenggiri
  • 2 kg Tepung Tapioka
  • Air 750 ml
  • 4/5 ons Garam
  • Bumbu penyedap secukupnya
  • 5 siung Bawang Putih
  • Tambahkan Cita Rasa seperti Udang ebi, keju, pedas, atau yang anda sukai.
Cara Membuat Kerupuk Amplang Ikan Tenggiri :
  • Pertama adalah haluskan atau giling daging ikan tenggiri yang sudah anda siapkan di atas.
  • Setelah itu campurkan daging ikan tenggiri yang sudah anda haluskan tadi dengan tepung, air, garam serta penyedap yang anda inginkan. Kemudian aduk semua bahan tadi secara merata.
  • Bentuk adonan di atas dengan bentuk memanjang atau sesuai keinginan anda.
  • Potong adonan yang sudah anda bentuk tadi sesuai keinginan anda.
  • Kemudian goreng kerupuk yang sudah anda potong tadi dalam minyak yang panas dan banyak selama 30 menit hingga kerupuk mengering dan mengapung. Untuk menghindari gosong atau hangus, sebaiknya anda terus mengaduknya ketika anda sedang menggoreng agar terhindar dari gosong tersebut.
  • Angkat kerupuk amplang yang sudah anda goreng tadi dan tiriskan hingga kering dan tidak tersisa minyak agar nantinya bisa disimpan dalam waktu yang cukup lama.
  • Amplang sudah siap untuk dihidangkan atau dikemas.
Source https://www.racikanbumbu.com/ https://www.racikanbumbu.com/2017/06/resep-dan-cara-membuat-amplang.html
Comments
Loading...