Resep dan Cara Membuat Kare Kepiting Jawa Timur Masakan Seafood Bumbu Lezat namun Sederhana

0 10

Menu kepiting mungkin memang banyak disukai orang, namun terkadang orang malas mengolahnya karena tidak tahu bagaimana caranya. Sebagian besar lebih memilih untuk membeli menu-menu kepiting ketimbang membuatnya sendiri di rumah. Dengan cukup mudah dan banyaknya restoran serta rumah-makan seafood yang menyajikan sajian berbahan dasar kepiting, lebih bisa membuat anda memilih untuk membelinya, padahal jika anda mencoba untuk membuatnya sendiri justru anda bisa mencoba mengkreasikan selera anda terhadap masakan yang anda buat tersebut, sembari meningkatkan kemampuan anda dalam memasak. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri menu kepiting di rumah mungkin menu kare kepiting Jawa Timur bisa menjadi salahsatu menu pilihan untuk kemudian anda olah.

Kenikmatan kepiting serta bumbu kare khas Jawa Timur yang terdapat dalam masakan ini pasti mampu membuat selera makan anda tergugah, selain itu cocok juga bagi anda yang sedang mencoba mengembangkan kemampuan mengolah masakan atau memasak anda.

Langsung saja simak resep serta langkah-langkah pembuatan dari resep kare kepiting Jawa Timur di bawah ini sebagai petunjuk pembuatan. Selamat Mencoba berkreasi, dan semoga masakan yang anda buat berhasil dan disukai.

Resep Kare Kepiting

Bahan Utama
  • 3 ekor kepiting berukuran sedang yang masih segar. Bersihkan dan potong 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
  • 700 ml santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air asam jawa secukupnya
  • Minyak secukupnya
Bumbu Halus
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • ½ ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
Cara Mengolah Kepiting
  • Siapkan blender atau ulekan, kemudian anda haluskan semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak dengan menggunakan api sedang. Lanjutkan dengan menumis bumbu halus beserta dengan daun salam dan juga serai sampai wangi harum tercium dari masakan anda.
  • Tuangkan santan secara perlahan dalam masakan anda. Tambahkan beberapa bahan lainya seperti garam dan gula pasir lalu masak hingga mendidih.
  • Masukan kepiting dalam masakan anda, kemudian launjutkan memasak sampai matang dan kuah menjadi kental.
  • Beberapa saat menjelang masakan diangkat, jangan lupa untuk menambahkanair asam jawa. Kemudian anda aduk hingga merata.
  • Angkat masakan anda dan sajikan di atas mangkuk saji. Sajikan selagi masih hangat.
  • Demikianlah resep dari kare kepiting jawa timur yang bercitarasa sangat nikmat. Menu ini dirasa sangat pas untuk disajikan di kala anda berkumpul bersama keluarga sebagai sajian pelengkap dan teman nasi, yang bisa menggugah selera makan anda hingga bertambah besar.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kare-kepiting-jawa-timur-masakan-seafood-bumbu-lezat-namun-sederhana
Comments
Loading...