Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Suwir Bumbu Sambal Bawang yang Enak, Lezat dan Nikmat

0 914

Sajian ikan tongkol suwir bumbu sambal bawang adalah salah satu menu hidangan istimewa. Sajian ini bukan hanya memiliki citarasa lezat yang menggoda, namun juga cukup mudah dibuat dirumah. Bagi anda yang penasaran ingin mengetahui seperti apa resep ikan tongkol suwir bumbu sambal bawang yang enak, kita simak resep berikut ini.

Resep  Ikan Tongkol Suwir Bumbu Sambal Bawang

Bahan Utama Ikan Tongkol:
  • 1/2 sendok teh air jeruk
  • 100 gram tongkol
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:
  • 12 butir bawang merah, diiris halus
  • 3 buah cabai hijau, dipotong serong
  • 6 lembar daun jeruk, diiris-iris
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Ikan Tongkol:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
Cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Diolah:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu pada kesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan tongkol yang sudah anda beli dari pasar. Hal ini penting sekali meskipun ikan yang anda beli sudah dikemas dan sudah terlihat bersih, namun belum menjamin jika ikan yang anda beli telah bersih secara keseluruhan. Nah, untuk membersihkan ikan tongkol anda bisa melakukanya dengan mencuci bersih ikan tongkol dan buang bagian insang ikan serta bagian perut ikan secara merata. Lalu bersihkan kembali sampai ikan tongkol bisa dibersihkan secara keseluruhan.
  • Setelah ikan dibersihkan secara merata, kemudian kita kerat-kerat ikan tongkol dibagian perut agar bumbu meresap kedalam ikan secara merata.
  • Selesai mengerat-ngerat bagian perut ikan, sekarang silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan dan sedikit garam yang sudah anda persiapkan Pastikan jika anda melumuri semua bagian ikan secara merata hingga ke bagia keratan ikan dan ke perut ikan.
  • Nah, setelah ikan diberikan bumbu lumuran tadi, jangan langsung mengolah dan memasak ikan, melainkan silahkan diamkan terlebih dahulu agar bumbu meresap kedalam ikan secara merata selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Ikan Togkol Suwir Bumbu Sambal Bawang:
  • Setelah ikan didiamkan, sekarang silahkan siapakan wajan dan masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
  • Setelah minyak panas, goreng ikan tongkol kedalamnya hingga matang dengan menggunakan api sedang agar ikan matang secara merata. Hanya saja, pastikan jika bagian dalam daging ikan tidak kering. Angkat ikan jika sudah kering dan sisihkan sementara.
  • Jika ikan sudah matang, silahkan suwir-suwir ikan hingga menjadi potongan kecil.
  • Siapkan wajan lain, tuangkan sedikit minyak goreng kedalamnya dan tumis bawang merah hingga layu dan matang secara merata.
  • Setelah tumisan tercium bau harum dan lezat, silahkan masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan daun jeruk dan cabai hijau. tumis kembali hingga harum.
  • Masukkan ikan kedalam tumisan bumbu yang anda masak, lalu aduk-aduk sampai bumbu dan ikan tercampur merata.
  • Tambahkan air jeruk, garam dan gula kedalamnya dan aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur. Dan masak hingga mengering.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-tongkol-suwir-bumbu-sambal-bawang-yang-enak-lezat-dan-nikmat
Comments
Loading...