Resep dan Cara Membuat Ikan Pari Terung Asam Pedas Yang Nikmat

0 691

Ikan pari salah satu bahan masakan yang banyak diminati oleh para pecinta kuliner, karena kelezatan dan gurihnya dan ikan pari ini memiiki dua lapisan daging yang unik, yaitu lapisan dalam terdapat tekstur dagingnya warna putih, kemudian lapisan luar terdapat lemak rendah. Adapaun kandungan pada ikan pari inilah yang banyak diminati karena memiliki protein yang tinggi serta kandungan omega3, lalu vitamin dll. Ikan pari memang salah satu ikan yang memiliki nilai jual yang lumayan sehingga memang jarang sekali apabila kita menemukan masakan ini. Namun tidak perlu takut, karena ikan pari ini banyak tersedia di pasar tradisional dan juga di supermarket.

Sekarang ini banyak sekali aneka masakan ikan pari yang bisa disajikan, dan biasanya banyak terdapat di restoran, namun ada baiknya anda mencoba membuatnya sendiri dirumah. Salah satu masakan andalan  yang memiliki citarasa yang pedas serta ditambah ada rasa asam membuat masakan ini semakin istimewa. Berikut ini Resep dan Cara Membuat Ikan Pari Terung Asam Pedas Yang Nikmat, simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Ikan Pari Terung Asam Pedas

Bahan dan Bumbu
  • 300 gram ikan pari segar
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 ruas jari jahe, dimemarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 6 buah terung hijau (belah menjadi 4 bagian)
  • 1 sendok makan air asam kandis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok gula pasir
  • 1 buah tomat merah sedang, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi
Bahan Bumbu Halus
  • 10 buah bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
Cara Memasak
  • Yang pertama tentunya mencuci ikan pari segar hingga bersih, setelah itu potong menjadi 6 bagian, cuci kembali, setelah itu lumuri dengan air jeruk, aduk hingga rata, diamkan sekitar 10 menit.
  • Setelah itu siapkan panci, kemudian masukan ikan pari bersama dengan jahe, kemudian kunyit, lalu lengkuas, serai, dan juga bumbu halus, lalu beri air juga, aduk hingga rata. Masak menggunakan api sedang, aduk aduk matang dan airnya terlihat menyusut setengahnya.
  • Setelah itu baru masukan terung, lau air asam kandis, kemudian kecap serta gula pasir, aduk hingga rata.
  • Setelah terlihat terung lunak baru masukan tomat serta daun kemangi, masak sebentar aduk-aduk. Matang
  • Angkat dan siap disajikan selagi hangat.

Itulah dia Resep dan Cara Membuat Ikan Pari Terung Asam Pedas Yang Nikmat yang bisa anda coba buat dirumah. Kelezatan serta nikmat dari masakan ini tentunya akan mewarnai menu makan anda. Sajikan bersama dengan nasi putih hangat dan juga ditambah dengan kerupuk membuat anda akan merasa ketagihan setelah menyantapnya. Dengan membuat masakan ikan pari terung asam pedas ini tentunya akan menambah koleksi dalam menu makan harian anda. Selamat mencoba.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-pari-terung-asam-pedas-yang-nikmat
Comments
Loading...