Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Panggang Bakar Bumbu Madu Pedas Spesial yang Enak

0 584

Ikan nila bisa diubah menjadi makanan yang sangat lezat. Salah satunya dipanggang dengan menggunakan bumbu madu yang akan menambah kenikmatan masakan ini. Bahan yang digunakan sangat mudah, dan cara membuatnya juga sangat mudah. Yuk, simak resep berikut ini agar ibu bisa menyajikan hidangan ikan bakar bumbu madu pedas dirumah yang enak. Inilah dia resep ikan nila panggang bakar bumbu madu special.

Resep Ikan Nila Panggang Bumbu Madu

Bahan Utama Ikan Nila Bakar:
  • 1 kilogram ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 8 sendok makan kecap manis
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 4 sendok makan madu asli
  • Air secukupnya
Bumbu Ikan Nila Bakar yang Dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh biji ketumbar
  • 4 buah cabai rawit
  • Merica putih secukupnya
Bumbu Kasar Ikan Nila Bakar:
  • 1/2 siung bawang bombay, rajang halus
  • 1/2 ruas jari Jahe, dimemarkan
Cara Membersihkan Ikan Nila Sebelum Diolah Menjadi Masakan:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan nila sebelum dimasak dan bumbui menjadi hidangan yang lezat dan nikmat. Untuk membersihkan ikan nila yang pertama anda bisa melakukannya dengan membersihkan insang dikapala ikan secara merata. Caranya, masukkan jari kedalam kepala ikan dan lepaskan insang ikan, lalu buang insang yang sudah dibersihkan tersebut.
  • Setelah insang ikan dibersihkan, selanjutnya bersihkan pula sisik ikan pada tubuh ikan. Caranya, bersihkan sisik ikan dari arah yang berlawanan dengan sisik ikan, yakni dari bagian ekor kebagian kepala ikan secara merata dan bersih.
  • Jika sisik insang sudah bersih, lalu bersihkan pula isi jeroan yang ada diperut ikan. Caranya, belah perut ikan dan keluarkan jeroannya hingga bersih. Sebenarnya, selain dibuang begitu saja jeroan ini bisa juga anda manfaatkan dikonsumsi dan dibumbui lagi. Namun jika anda kurang suka dengan hidangan jeroan ikan maka anda bisa membuangnya.
  • Setelah selesai membersihkan jeroan ikan, bersihkan pula perut ikan dari noda atau kotoran didalamnya hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir.
  • Jika semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata, sekarang belah ikan menjadi dua bagian melebar namun tidak terputus.
  • Lalu berikan keratan pada perut ikan dikedua bagian secara merata agar bumbu yang diracik bisa meresap pada ikan secara merata.
  • Larutkan ketumbar bersama dengan garam, merica dan bawang putih yang telah dihaluskan bersama dengan air putih secukupnya saja.
  • Lalu gunakan larutan bumbu ini untuk merendam ikan selama kurang leih 15 menit agar ikan memiliki bumbu yang lezat sewaktu disajikan.
Cara Meracik Bumbu Ikan Nila Bakar Madu Pedas:
  • Pertama, panaskan minyak goreng diatas wajan dan tumis bawang bombay bersama dengan jahe hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
  • Setelah tumisan bumbu mengeluarkan aroma, masukkan cabai merah kertiting bersama dengan cabai rawit dan tumis hingga bahan-bahan ini menjadi layu secara merata.
  • Tuangkan air jeruk nipis kedalamnya bersama dengan kecap manis dan kecap ikan dan tumis hingga mendidih. Setelah tumisan mendidih selanjutnya angkat dan matikan kompor.
  • Angkat ikan nila yang sedang direndam dengan bumbu halus. Tirsikan airnya dan kembali lumuri dengan bumbu tumisan ini secara merata hingga semua permukaan ikan dilumuri dengan merata.
  • Siapkan panggangan dan panggangan ikan hingga matang dan jangan lupa untuk membulak-balik ikan sesekali sambil diberikan bumbu olesan secara merata.

Setelah ikan matang, angkat ikan dari panggangan dan sajikan kedalam piring saji bersama dengan nasi hangat yang pulen dan nikmat. Demikian resep dan cara membuat hidangan lezat ikan nila bakar bumbu madu pedas yang enak dan nikmat.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-nila-panggang-bakar-bumbu-madu-pedas-spesial-yang-enak
Comments
Loading...