Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Goreng Terbang Bumbu Tauco yang Enak, Sedap Namun Sederhana

0 296

Ikan nila goreng bumbu tauco adalah sajian yang lezat dan nikmat. Hidangan ini mudah sekali dibuat dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat di pasar. Selain mudah bahannya, cara membuatnya jga mudah. Hanya ikan nila digoreng dan dilengkapi dengan bumbu bumbu pelengkapnya. Penasaran? Yuk, simak resep berikut ini untuk membuat ikan nila goreng terbang bumbu tauco yang enak dan sedap.

Resep Ikan Nila Terbang Bumbu Tauco

Bahan Utama Ikan Nila:
  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang
  • minyak untuk menggoreng ikan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 putih telur, kocok lepas (untuk celupan)
Bahan Pelapis Ikan:
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 50 gram tepung terigu
  • 75 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan Saus Sambal Tauco:
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh minyak, untuk menumis
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 4 sendok makan taoco manis, haluskan
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung sagu (larutkan dengan 2 sdt air)
Cara Memotong Ikan Nila Terbang:
  • Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu pada kesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan nila yang sudah dipersiapkan sebelum dipotong dan dibumbui menjadi hidangan lezat yang nikmat. Nah, cara pertama untuk membersihkan ikan nila bisa dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan insang dikepala ikan. Caranya, keluarkan insang dan buang insang yang sudah anda lepaskan, lalu bersihkan kepala ikan hingga bersih sempurna.
  • Jika sudah selesai membersihkan insang ikan, selanjutnya kita akan bersihkan sisik ikan. Caranya, gunakan pisau atau sendok untuk membersihkan sisik ikan dan bersihkan sisik ikan dikedua bagian sisi secara sempurna hingga sisik ikan benar-benar dibersihkan
  • Selanjutnya, kita bersihkan isi jeroan diperut ikan. Caranya. belah sedikit bagian perut ikan dan keluarkan jeroannya dengan menggunakan tangan. Lalu pastikan pula jika kotoran yang ada diperut ikan bisa dibersihkan secara merata.
  • Selesai membersihkan jeroan pada perut ikan, sekarang kita akan sayat ikan dari bagian ekor ke kepala ikan. Hanya saja pastikan jika potongan ini tidak sampai putus dikepala ikan. Lakukan tekhnik memotong yang sama pada bagian daging ikan dibagian sisi yang lainnya.
  • Setelah dipotong, sekarang lumuri ikan dengan garam, air jeruk dan merica bubuk secara merata. Lalu diamkan sementara agar bumbu bisa meresap kedalamnya.
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Terbang:
  • Setelah didiamkan sementara, sekarang kita celupkan ikan nila yang sudah dipotong kedalam bahan pencelup secara merata.
  • Lalu gulingkan ikan diatas bahan pelapis. Usahakan semua bagian ikan dilumuri dengan bahan pelapis ini secara merata.
  • Setelah itu, siapkan wajan, masukkan minyak goreng dan goreng ikan kedalamnya hingga mekar. Agar posisi ikan mekar secara sempurna, sebaiknya angkat kedua bagian daging yang sudah disayat dan masukkan terlebih dahulu badan ikan. Pertahankan posisi memegang kedua bagian daging ikan sampai daging menjadi lebih kaku. Dengan demikian ikan akan mekar dengan sempurna. Baru setelah kaku lepaskan dan goreng hingga matang dan keemasan.
  • Untuk membuat saus tauco, kita siapkan wajan dan tumis bawang putih, masukkan tauco dan tumis hingga harum.
  • Masukkan bumbu garam dan gula, aduk rata dan tuangkan air, lalu masak hingga mendidih. Dan kentalkan dengan larutan tepung sagu kemudian masak hingga mengental.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-nila-goreng-terbang-bumbu-tauco-yang-enak-sedap-namun-sederhana
Comments
Loading...