Resep dan Cara Membuat Ikan Mas Goreng Bumbu Pedas Gurih yang Enak dan Spesial

0 370

Masakan ikan mas goreng bumbu pedas gurih memang mempunyai rasa tersendiri untuk pecinta seafod. Ikan mas bukan hanya indah dipandang mata saja tetapi juga sangat enak untuk dimakan. Masakan ini menjadi alternatif jika anda bosan dengan masakan ikan yang itu- itu saja. Untuk membuatnya silahkan simak respe dibawah ini.

Resep Ikan Mas Goreng Bumbu Pedas

Bahan Utama Ikan Mas Goreng:
  • 1 kg ikan mas segar
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
Bumbu Sambal Pedas yang Dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 20 cm daun bawang diiris
  • 20 buah cabe rawit goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 lembar daun salam digoreng
Bahan Pelengkap Ikan Mas Goreng:
  • Lalapan
  • Nasi hangat
  • Kerupuk
Cara Mengolah Ikan Mas Sebelum Diberikan Bumbu:
  • Cara pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu, silahkan bersihkan ikan mas yang sudah anda siapkan dengan menggunakan air bersih sampai ikan benar-benar dibersihkan kotoran yang menempelnya.
  • Selanjutnya, bersihkan pula bagian sisik ikan hingga bersih, untuk menyisik ikan, anda bisa menggunakan sendok dengan arah berlawanan dari arah sisik dan bersihkan sisik secara merata.
  • Selesai membersihkan sisik, selanjutnya bersihkan pula insang yang ada dikepala ikan dengan menggunakan tangan dan buang insangnya.
  • Lalu bersihkan pula bagian isi perut ikan dengan cara membelah perut ikan dengan pisau dan keluarkan isi perutnya menggunakan tangan lalu cuci bersih dengan air.
  • Setelah semua bagian ikan dibersihkan dengan baik, sekarang sayat bagian perut ikan dikedua sisinya supaya bumbu yang kita racik bisa meresap pada tubuh dan daging ikan secara merata.
  • Kemudian angkat ikan dari cucian dan berikan perasan jeruk nipis pada ikan bersama dengan sedikit taburan garam dan lumuri dengan sempurna sampai benar-benar tercampur merata. Dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Ikan Goreng dan Bumbu Pedas:
  • Setelah ikan didiamkan selama waktu yang ditentukan, sekarang kita siapkan wajan dan masukkan minyak kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
  • Setelah minyak panas, silahkan masukkan ikan mas yang sudah diberishkan dan goreng sampai matang, kecoklatan dan bagian permukaannya menjadi renyah.
  • Selesai digoreng, angkat ikan dari penggorengan dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita berikan bumbu.
  • Sementara itu, kita akan buat bumbu sambal pedasnya, caranya tumis bumbu yang telah dihaluskan pada wajan yang telah diberikan minyak yang sudah panas. Aduk-aduk dan tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-mas-goreng-bumbu-pedas-gurih-yang-enak-dan-spesial
Comments
Loading...