Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bakar Khas Padang yang Enak, Lezat dan Nikmat

0 476

Hidangan ikan lele bakar khas Padang adalah salah satu hidangan jajanan kaki lima yang sedap. Hidangan ini tak hanya lezat disantap, namun juga cukup mudah untuk dibuat. Betapa tidak, rasa daging ikan yang lembut, gurih dan nikmat berpadu dengan bumbu khas Padang yang berbumbu akan semakin membuatnya lebih istimewa. Simak langsung yuk, resep membuat ikan lele bakar khas Padang berikut ini.

Resep Ikan Lele Bakar Khas Padang

Bahan Utama Ikan Lele:
  • 4 ekor ikan lele
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt ketubar bubuk
  • daun pisang secukupnya
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 buah cabe merah
  • 2 mata asam jawa
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • gula pasir secukupnya
  • 1 cangkir santan masak
  • garam secukupnya
Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
  • Lakukan hal pertama dengan terlebih dahulu membersihkan ikan lele yang sudah anda siapkan. Hal ini penting sekali, sebab ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus kita buang dan bersihkan. Nah, bagian pertama pada ikan yang akan kita bersihkan adalah bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini, kita lakukan dengan terlebih dahulu membuka bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan lapisan insang dengan dipotong menggunakan pisau secara merata.
  • Selesai membersihkan bagian insang ikan, selanjutnya kita juga akan bersihkan bagian lendir pada tubuh ikan lele. Tahukah anda, bahwa cara tradisional yang lebih mudah untuk membersihkan lendir pada tubuh ikan lele adalah dengan menaburkan abu gosok pada tubuh ikan. Setelah itu, gosok-gosokkan abu ini pada tubuh ikan, sampai bagian permukaan tubuh ikan dirasa telah cukup kesat. Kemudian setelah itu, bilas ikan dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang disisakan oleh abu gosok.
  • Selanjutnya, bersihkan pula bagian jeroan ikan lele. Caranya, belah perut ikan lele dengan menggunakan pisau secara merata. Setelah bagian perut terbelah, keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Pastikan jika anda membersihkan bagian ini secara merata hingga jeroan ikan bersih.
  • Lalu, kerat-kerat bagian tubuh ikan lele dengan menggunakan pisau agar bumbu bisa meresap pada ikan dengan merata.
  • Terakhir, silahkan lumuri ikan lele dengan air jeruk, merica bubuk, ketumbar bubuk dan juga bawang putih yang sudah dihlauskan. Setelah itu, diamkan ikan sementara selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Lele Bakar Khas Padang:
  • Pertama, kita tumis terlebih dahulu bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
  • Setelah tumisan bumbu harum, masukkan santan kedalamnya dan aduk-aduk merata lalu tambahkan gula dan garam hingga rasanya pas.
  • Lalu masak bumbu hingga mengental dan angkat jika bumbu sudah siap.
  • Sementara itu, bakar ikan diatas panggangan hingga ikan matang secara merata. Jangan lupa untuk dibulak-balik agar ikan tidak gosong.
  • Angkat ikan yang sudah dibakar dan siramkan bumbu ini dibagian atas ikan agar rasanya lebih nikmat.
Source https://selerasa.com https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-lele-bakar-khas-padang-yang-enak-lezat-dan-nikmat
Comments
Loading...