Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Goreng Tepung Bumbu Daun Ketumbar yang Enak dan Sedap

0 947

Hidangkan kelezatan sajian ikan kembung goreng tepung bumbu daun ketumbar dirumah anda. Sajian ini cocok dihidangkan untuk menemani santap siang anda bersama dengan keluarga tercinta. Selain kelezatan hidangan yang begitu menggoda, sajian ini juga mudah sekali dibuat dirumah. Ingin tahu seperti apa resep ikan kembung goreng tepung bumbu daun ketumbar? simak resep berikut ini.

Resep Ikan Kembung Goreng Tepung Bumbu Daun Ketumbar

Bahan Utama Ikan Kembung:
  • 5 ekor ikan kembung
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/2 sdt garam, untuk perasa
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus Perendan Ikan:
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Pencelup Ikan Kembung:
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 20 gram tepung sagu
  • 35 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh daun ketumbar, dicincang halus
  • 100 gram tepung terigu (kualitas terbaik)
Cara Mengolah Ikan Kembung Sebelum Dimasak:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu pada kesempata kali ini adalah dengan membersihkan ikan kembung yang sudah dibeli sebelumnya. Hal ini penting sekali, selain untuk membersihkan kotoran yang menempel pada ikan. Adapula bagian pada ikan kembung yang harus dibuang karena bagian ini tidak dianjurkan dikonsumsi sebab ada banyak kotoran yang menumpuk didalamnya. Untuk membersihkan ikan kembung yang pertama bisa anda lakukan dengan membersihkan bagian jeroan ikan. Caranya, silahkan belah bagian perut ikan kembung sedikit bagian saja dan keluarkan isi perutnya dengan menggunakan tangan. Setelah bersih, cuci bagian perut ikan secara merata.
  • Selanjutnya, kita bersihkan pula bagian kepala ikan kembung, yakni dibagian insang ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan membuka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan. Lalu bersihkan pula bagian kepala ikan dengan air bersih.
  • Setelah selesai, silahkan kerat bagian permukaan perut ikan secara merata. Hal ini difungsikan agar bumbu yang dimasak bersama dengan ikan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna.
  • Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Kembung Goreng Tepung Bumbu Daun Ketumbar:
  • Setelah ikan didamkan, silakan bilas ikan dengan air untuk menghilangkah kelebihan garam yang ada pada ikan.
  • Selanjutnya, lumuri kembali ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan dan rendam dengan bumbu tersebut, lalu diamkan kembali selama 20 menit.
  • Untuk membuat bahan pencelup kita lakukan dengan mengaduk rata bahan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu dan garam secara merata bersama merica buuk.
  • Lalu tuangkan santan dan daun ketumbar kedalamnya dan aduk-aduk hingg bahan tercampur rata.
  • Celup ikan kembung kedalam pencelup, lalu goreng ikan dalam miyak panas hingga matang sampai kering dan berwarna keemasan.

Jika ikan sudah matang, angkat ikan tiriskan minyaknya dan sajikan ikan kedalam piring saji. Lalu hidangkan selagi ikan masih hangat. Demikian resep dan cara membuat ikan kembung goreng tepung bumbu daun ketumbar.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-kembung-goreng-tepung-bumbu-daun-ketumbar-yang-enak-dan-sedap
Comments
Loading...