Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Goreng Renyah Rumahan yang Sederhana Namun Enak, Gurih dan Spesial

0 541

Sajian olahan ikan kembung bukan hanya dikenal lezat dan nikmat. Hidangan ini juga kaya akan manfaat yang baik untuk tubuh. Bahan yang digunakan juga sangat mudah dan cara memasaknya sangat sangat sederhana. Jika ibu bingung bagaimana mengolah ikan kembung menjadi hidangan yang lezat namun mudah dibuat. Yuk simak resep berikut ini.

Resep Ikan Kembung Goreng

Bahan Utama Ikan Kembung:
  • 1 ekor ikan kembung
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • Seujung sendok terh garam
  • Secukupnya merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng ikan)
Bumbu Ikan Kembung yang Dihaluskan:
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit bakar
Bahan Pelengkap Ikan Kembung Goreng:
  • Lalapan (timun, daun selada, kemangi, tomat)
  • Sambal terasi goreng (sambal mentah)
  • Kerupuk
  • Nasi putih pulen
Cara Membersihkan Ikan Kembung Sebelum Dimasak:
  • Pertama setelah anda membeli ikan kembung dari pasar atau warung, biasanya ikan dikemas dalam plastik dengan kondisi yang sudah dibersihkan. Namun demikian, meskipun ikan telah dibersihkan belum tentu bagian ikan tersebut benar-benar bersih. Untuk itulah, penting sekali membersihkan ika kembung yang sudah anda beli dari pasar untuk memastikan bahwa ikan yang akan anda masak benar-benar bersih secara keseluruhan. Selain itu, ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibersihkan Seperti apa saja sih membersihkan ikan kembung, yuk simak caranya dilangkah selanjutnya.
  • Cara membersihkan ikan kembung yang pertama adalah dengan membersihkan jeroan pada ikan. Jeroan ikan kembung ini tidak akan kita masak dan gunakan, untuk itu sebaiknya kita buang dan bersihkan saja. Cara membersihkannya, bisa dilakukan dengan membelah perut ikan sedikit saja dan keluarkan sisi perut ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih.
  • Setelah berhasil mengeluarkan jeroan ikan, belum berarti bagian perut ikan sudah bersih. Untuk itulah, buka bagian perut ikan dan kucuri dengan air bersih, lalu bersihkan bagian dalamnya hingga tidak ada kotoran yang masih menempel pada perut ikan.
  • Jika sudah selesai membersihkan perut ikan, selanjutnya kita keluarkan insang pada kepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan jari sedikit saja dan keluarkan insangnya dengan menggunakan tangan. Dan bersihkan bagian kepala ikan hingga bersih.
  • Setelah bagian ikan dibersihkan kesemuanya, sekarang silahkan kerat bagian perut ikan dikedua sisi agar bumbu bisa meresap kedalam ikan dengan sempurna.
  • Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, setelah itu ambil ikan dan bilas kembali dengan air.
Cara Membuat Ikan Kembung Goreng:
  • Setelah ikan dibilas dengan air, sekarang lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan. Pastikan jika anda melumuri bumbu ini hingga kebagian perut ikan sampai ke kepala dengan merata agar bumbu tersebar hingga kebagian ikan terdalam.
  • Setelah diberikan lumuran bumbu, diamkan kembali ikan selama kurang lebih 30 menit, agar bumbu ini meresap pada ikan secara merata.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ikan yang sudah dilumuri umbu halus dan didiamkan selama kurang lebih 30 menit hingga berwarna kecoklatan dan matang secara merata. Pastikan pula anda menggoreng ikan dengan menggunakan api sedang agar tidak gosong dan ikan matang secara merata.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-kembung-goreng-renyah-rumahan-yang-sederhana-namun-enak-gurih-dan-spesial
Comments
Loading...