Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Bumbu Sambal Dabu-Dabu yang Enak, Gurih dan Sedap

0 953

Hidangan ikan kembung bakar bumbu sambal dabu-dabu adalah hidangan yang nikmat dan lezat. Bahan yang digunakan walaupun banyak tetapi mudah ditemukan, caranya juga mudah dan rasanya sangatlah nikmat. Bagi anda yang penasaran ingin mengetahui seperti apa resep ikan kembung bakar sambal dabu-dabu. Yuk, kita langsung simak resepnya dibawah ini.

Resep Ikan Kembung Bakar Bumbu Sambal Dabu- Dabu

Bahan Utama Ikan Kembung:
  • 6 ekor ikan kembung
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam dapur
Bahan dan Bumbu Ikan Kembung Bakar:
  • 10 lbr daun jeruk, iris halus
  • 2 cm jahe
  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 6 bh bawang merah
  • 10 bh cabai merah keriting
  • 2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • minyak goreng
  • 2 1/2 sdt garam
Bahan dan Bumbu Sambal Dabu-Dabu:
  • 4 bh cabai merah keriting, iris
  • 15 bh cabai rawit merah, iris
  • 3 bh jeruk limau, ambil airnya
  • 3 bh bawang merah, iris
  • 1 bh tomat merah, potong dadu kecil
  • 1/2 sdt garam
Cara Membersihkan Ikan Kembung Sebelum Dimasak:
  • Cara pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu pada kesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan kembung yang sudah anda persiapkan. Membersihkan ikan kembung menjadi hal yang cukup penting, pasalnya selain untuk membersihkan kotoran pada ikan, juga ada beberapa bagian ikan yang harus dibuang dan dibersihkan karena bagian ini menumpuk banyak kuman dan tidak dianjurkan dikonsumsi. Nah, bagian ikan yang pertama yang akan kita buang adalah bagian insang dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan cara, keluarkan insang ikan dengan menggunakan jari tangan dan bersihkan insang hingga bersih merata.
  • Selesai membersihkan bagian insang ikan, lanjutkan dengan membersihkan bagian perut ikan yakni bagian jeroan ikan. Caranya, silahkan belah perut ikan dengan menggunakan pisau sedikit bagian saja. Setelah berhasil membelah bagian perut ikan, sekarang bersihkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga dipastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa dibagian perut ikan.
  • Setelah itu, bersihkan pula bagian dalam perut ikan jika masih ada noda dan kotoran yang menempel pada ikan.
  • Jika ikan sudah dibersihkan, silahkan kerat-kerat bagian perut ikan kembung dikedua sisi agar bumbu meresap pada ikan secara merata.
  • Sebelum dibakar, sekarang silahkan lumuri ikan terlebih dahulu dengan air jeruk nipis dan garam secara merata sampai semua bagian ikan dipastikan merata dilumuri dengan bumbu ini. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Kembung Bakar Dabu-Dabu:
  • Pertama, kita lakukan dengan terlebih dahulu menumbuk kasar beberapa bahan seperti cabai keriting bersama dengan bawang merah, garam dan jahe dengan menggunakan ulekan.
  • Setelah itu, panaskan dua sendok minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar tadi. Aduk-aduk hingga tumisan mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
  • Masukkan serai dan daun jeruk kedalam tumisan hingga harum dan menjadi lebih layu, setelah itu angkat dan sisihkan sementara.
  • Masukkan bumbu tumisan ini kedalam perut ikan sebagian saja ketika bumbu sudah dingin. Dan lumuri sisa bumbu kedalam bagian permukaan ikan secara merata.
  • Baru bakar ikan diatas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi dengan menggunakan minyak agar tidak gosong.
  • Setelah ikan matang, sirami ian dengan air jeruk nipis dan bakar kembali sebentar sampai ikan agak mengering. Setelah itu angkat ikan.

Sajikan ikan diatas piring bersama dengan sambal dabu-dabu yang dibuat dari bahan sambal yang diaduk merata tadi. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dinikmati dengan nasi hangat.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-kembung-bakar-bumbu-sambal-dabu-dabu-yang-enak-gurih-dan-sedap
Comments
Loading...