Resep dan Cara Membuat Ikan Gabus Sambal Tempe yang Enak, Mudah dan Sederhana

0 443

Hidangan ikan gabus sambal tempe adalah salah satu hidangan yang lezat. Bahannya yang banyak tapi mudah dicari, caranya juda sangat mudah. Tapi rasa yang dihasilkan sungguh nikmat. Cocok dimakan dengan nasi putih hangat. Nikmatnya hidangan ini akan cocok dijadikan sebagai hidangan menu makan siang. Yuk, langsung simak resep mudahnya membuat ikan gabus sambal tempe yang enak dibawah ini.

Resep Ikan Gabus Sambal Tempe

Bahan Utama Ikan Gabus:
  • 3 potong ikan gabus asin kering
  • 250 gram tempe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 8 lembar daun jeruk, diremas-remas
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi goreng
Cara Mempersiapkan Ikan Gabus dan Tempe Sebelum Dimasak:
  • Pertama, siapkan ikan gabus asin kering yang sudah anda beli dari pasar. Lalu masukkan ikan kedalam wadah atau mangkuk berukuran kecil. Setelah itu, bawa ikan ke tempat cucian.
  • Cuci sebentar ikan gabus agar rasanya tidak terlalu asin. Silahkan bilas ikan gabus asin kering dengan air sebanyak dua kali pencucian sambil diremas-remas perlahan agar kandungan garam didalamnya bisa dibuag sedikit bagian.
  • Selesai dibersihkan, sekarang angkat ikan dari tempat cucian dan tiriskan airnya dengan menekuk tangan pada bagian mangkuk dan membiarkan air cucian pada ikan dibuang.
  • Setelah itu, sisihkan ikan dalam wadah sementara sebelum membuat tempe untuk dijadikan sambal lezatnya.
  • Untuk mempersiapkan tempe anda bisa memotong tempe yang sudah anda persiapkan dengan sembarang bentuk saja.
  • Lalu siapkan penggorengan dan goreng tempe dalam wajan yang diberikan minyak panas hingga tempe berwarna kecoklatan dan matang secara merata.
  • Setelah itu, kta tumuk kasar tempe yang telah digoreng dan ditiriskan minyaknya. Lalu keruk tempe dari ulekan dengan menggunakan sendok lidah dan masukkan dalam wadah atau mangkuk berukuran sedang. Setelah itu, sisihkan sementar sebelum mengolah bumbu dan rempahnya.
Cara Membuat Ikan Gabus Sambal Tempe:
  • Pertama, saya awali dengan memanaskan wajan diatas kompor yang sudah dinyalakan apinya. Lalu tuangkan minyak goreng dibagian atasnya sedikit saja dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
  • Setelah minyak panas, selanjutnya silahkan tumis bumbu yang telah dihaluskan pada minyak panas hingga harum dan tercium bau lezat
  • Lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Kemudian aduk-aduk kembali hingga bahan rempah ini menjadi layu dan matang.
  • Kemudian masukkan gula merah bersama dengan garam dan air asam kedalam tumisan bumbu untuk menambah rasa. Silahkan masukkan sesuai dengan selera anda. Setelah itu, aduk-aduk kembali hingga rata dna tercampur.
  • Nah, setelah bumbu tercampur silahkan masukkan ikan gabus yang sudah dibasuh dengan air bersama dengan tempe yang sudah digoreng dan ditumbuk sebelumnya. Aduk-aduk ikan agar tercampur bersama dengan bumbu dan masak sebentar agar menjadi lebih kering.

Setelah kering, silahkan angkat ikan dan sajikan dalam piring atau mangkuk saji yang sudah anda persiapkan. Hidangkan kelezatan sajian ini bersama dengan sahabat dan keluarga anda dirumah.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-gabus-sambal-tempe-yang-enak-mudah-dan-sederhana
Comments
Loading...