Resep dan Cara Membuat Ikan Gabus Goreng Tepung Gurih yang Renyah dan Enak

0 453

Hidangan ikan gabus goreng tepung adalah salah satu sajian yang lezat. Selain nikmat, hidangan ini juga dibuat dengan bumbu dan rempah yang mudah kita jumpai dipasar. Selain bahan yang mudah didapatkan, caranya juga sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Sehingga bagi anda yang ingin membuat sendiri sajian ini dirumah, maka tak perlu khawatir. Seperti apa resep ikan gabus goreng tepung? Yuk, simak resep berikut ini.

Resep Ikan Gabus Goreng Tepung

Bahan Utama Ikan Gabus:
  • 4 ekor ikan gabus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam dapur
  • Minyak goreng
Bahan Pencelup:
  • 1 butir telur
  • Secukupya lada bubuk
  • Secukupnya garam
Bahan Pelapis:
  • Tepung bumbu siap saji
  • air es
  • Kaldu bubuk
Bahan Pelengkap Ikan:
  • Saus sambal
  • Saus tomat
Cara Membersihkan Ikan Gabus:
  • Hal pertama, lakukan dengan terlebih dahulu membersihkan ikan gabus yang sudah anda persiapkan. Seperti yang kita ketahui bahwa ikan gabus hampir mirip dengan ikan lele dimana bagian permukaan tubuhnya mengandung lendir dan memiliki moncong dibagian depan mulutnya. Untuk itulah, bagian ini harus bisa kita buang dan kita bersihkan. Nah, untuk mengetahui bagaimana membersihkan ikan gabus, kita simak caranya dilangkah kedua.
  • Untuk membersihkan ikan gabus, kita akan buang bagian lendir dipermukaan tubuh ikan. Caranya, gunakan abu gosok dan balurkan pada semua bagian permukaan ikan hingga ikan menjadi lebih kesat. Setelah itu, tentunya bersihkan kembali ikan dengan air bersih secara merata.
  • Kemudian, kita buang bagian moncong ikan dengan dibelah dengan menggunakan pisau. Bagian ini mungkin akan terasa lebih keras, untuk itu anda akan memerlukan tenaga lebih besar sewaktu memotong moncong ikan.
  • Lalu kita bersihkan pula bagian isi perut ikan gabus, sebab bagian ini tidak akan kita konsumsi. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan menggunakan bantuan pisau dapur untuk membelah perut ikan dan keluarkan jeroan ikan secara merata hingga dipastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tersisa dibagian dalam perut ikan.
  • Selanjutnya, silahkan belah ikan menjadi 2 atau 3 bagian atau sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Hanya saja, jangan memotong ikan terlalu besar agar ikan matang secara merata.
  • Terakhir, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam dapur untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Diamkan ikan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Gabus Goreng Tepung:
  • Setelah ikan didiamkan dengan bumbu lumuran, sekarang kita ambi ikan dan persiapkan bumbu pencelup dan bumbu pelapis dalam wadah dan tempatkan secara berdekatan.
  • Lalu panaskan minyak dalam wajan Ketika hendak menggoreng silahkan celupkan terlebih dahulu ikan gabus pada bumbu pencelup dan gulingkan pada bumbu pelapis. Ulangi langkah ini sebanyak dua kali dan baru goreng ikan.
  • Silahkan goreng ikan hingga berwarna kecoklatan dan matang secara merata. Setelah itu, angkat ikan dan tiriskan terlebih dahulu.
  • Lakukan juga hal yang sama pada sisa ikan gabus yang masih ada didalam wadah, lalu goreng juga hingga matang.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-gabus-goreng-tepung-gurih-yang-renyah-dan-enak
Comments
Loading...