Resep dan Cara Membuat Ikan Ekor Kuning Acar Yang Lezat dan Gurih

0 276

Ikan merupakan sajian hidangan yang paling banyak disukai oleh banyak para pecinta kuliner. Karena ikan memiliki dagingnya yang empuk, meskipun terkadang apabila makan ikan, banyak para penikmat kuliner yang mengeluhkan akan tulangnya kalo tidak berhati-hati memakannya. Namun perlu diingat dan perlu kita ketahui, apabila mengkonsumsi masakan ikan tentunya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan pada ikan sangat baik yaitu protein yang tinggi, selain itu ada kandungan lainnya berupa kandungan omega 3, vitamin dll.

Bagi anda yang gemar dengan masakan ikan khususnya ikan ekor kuning, varian masakan yang berbeda, yaitu membuat ikan ekor kuning acar yang lezat dan gurih. Berikut Resep dan Cara Membuat Ikan Ekor Kuning Acar Yang Lezat dan Gurih, yuk kita simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Membuat Ikan Ekor Kuning Acar

Bahan dan Bumbu
  • 5 ekor ikan kuning segar
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 200 ml air putih
  • 3/4 sdt garam
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt cuka
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 jahe
Cara Memasak
  • Yang pertama adalah membersihkan ikan ekor kuning, buang sisiknya serta buang bagian isi perutnya, cuci hingga bersih, setelah itu lumuri dengan garam dan juga perasan air jeruk nipis, lalu diamkan sekitar 10 menit
  • Selanjutnya minyak goreng dipanaskan terlebih dahulu, setelah itu goreng ikan ekor kuning hingga matang. angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu tumis bahan bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan daun salam, lalu lengkuas, aduk-aduk hingga merata
  • Setelah itu masukan bawang erah dan juga cabai rawit, aduk hingga merata
  • Kemudian tambahkan air, lalu gula pasir dan juga garam, masak hingga mendidih
  • Selenjutnya sebelum diangkat masukan cuka terlebih dahulu, aduk hingga merata.
  • Selanjutnya ikan ekor kuning yang sudah disimpan pada piring saji, disiram dengan acar kuning yang tadi dibuat.
  • Ikan ekor kuning acar siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-ekor-kuning-acar-yang-lezat-dan-gurih
Comments
Loading...