Resep dan Cara Membuat Ikan Belanak Masak Belimbing Sayur yang Gurih

0 263

Bagi anda yang gemar dengan masakan ikan khususnya ikan belanak akan berikan resep serta cara membuatnya, cukup mudah dan sederhana dalam pembuatannya tentunya sangat cocok bagi anda yang memiliki kesibukan setiap harinya, sehingga sangat cocok sebagai menu sarapan anda serta keluarga tercinta anda tentunya. Ikan belanak  goreng ini memiliki cita rasa yang enak serta gurih kala dimakan. Nah penasaran bagaimana resep Resep dan Cara Membuat Ikan Belanak Masak Belimbing Sayur yang Gurih berikut ini langkah-langkahnya.

Resep Ikan Belanak Masak Belimbing Sayur

Bahan atau Bumbu
  • 4 ekor ikan belanak
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah blimbing wuluh, dipotong-potong
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 500 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Memasak
  • Yang pertama adalah ikan belanak di bersihkan terlebih dahulu, dengan cara membuang bagian isi perutnya, lalu sisiknya dibuang juga, cuci hingga bersih. kemudian lumuri dengan merica dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Setelah itu ikan belanak digoreng hingga matang dan kering, angkat dan sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan kembali wajan yang diisi minyak sekitar 2 sendok makan, kemudian tumis bahan bumbu tumbuk kasar, lalu masukan daun salam, masak hingga harum.
  • Setelah itu masukan ikan, lalu disusul dengan cabai rawit, lalu belimbing wuluh, garam, merica serta gula pasir, aduk merata.
  • Setelah itu masukan air. Masak hingga matang dan kuahnya mengental. Matang
  • Angkat dan siap disajikan
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-belanak-masak-belimbing-sayur-yang-gurih
Comments
Loading...