Resep dan Cara Membuat Ikan Belanak Masak Acar Kuning

0 470

Masakan ikan memang banyak sekali jenis dan ragamnya, karena ikan mampu diolah menjadi sebuah hidangan yang sangat disukai oleh banyak kalangan. Ikan laut ataupun ikan air tawar sama-sama memiliki kelezatan yang tidak tertandingi dengan masakan apa pun, karena ikan memiliki banyak kandungan yang sangat baik bagi kesehatan. Kandungan pada ikan berupa protein yang sangat tinggi yang mampu mencerdaskan otak anak anda, selain itu juga untuk pertumbuhan serta perkembangannya. Adapun kandungan lainnya yang terdapat pada ikan adalah omega 3, vitamin, magnesium dll. Berikut Resep dan Cara Membuat Ikan Belanak Masak Acar Kuning, yuk simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Ikan Belanak Masak Acar Kuning

Bahan dan bumbu
  • 4 ekor ikan belanak
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 butir bawang merah, dipotong-potong
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 300 ml air
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh cuka
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 cm jahe
Cara memasak
  • Yang pertama adalaha ikan belanak dibersihkan terlebih dahulu, kemudian buang sisiknya dan juga bagian isi dalam perutnya dibersihkan, cuci hingga bersih. Setelah itu lumuri dengan air asam jawa dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Setelah itu siapkan wajan, lalu beri mynak goreeng panaskan dengan menggunakan api sedang, kemudian goreng ikan belanak hingga matang dan kering. Angkat dan sisihkan.
  • Setelah itu siapkan kembali wajan isi minyak sekitar 2 sendok makan, lalu tumis bahan bumbu halus, masukan juga daun salam, dan juga lengkuas, aduk merata hingga harum.
  • Setelah itu masukan bawang merah dan juga cabai rawit hijau, aduk merata.
  • Selanjutnya adalah masukan air, garam, dan juga gula pasir, masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukan ikan belanak, kemudian masak hingga matang dan aduk merata.
  • Setelah itu mau diangkat masukan cuka terlebih dahulu, aduk merata. Matang
  • Angkat dan siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-belanak-masak-acar-kuning
Comments
Loading...