Resep dan Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Acar yang Enak, Lezat dan Mudah

0 30

Hidangan ikan bandeng bumbu acar adalah sajian yang mudah dan bisa dibuat dirumah. Sajian ini cocok sekali dipadukan dengan nasi hangat dan kerupuk yang enak. Apalagi bahan yang digunakan mudah dicari dan juga cara memasaknya mudah. Sajian ini pasti sangat cocok untuk anda yang menyukai makanan yang simple. Ingin tahu seperti apa resep ikan bandeng bumbu acar yang enak dan sedap, mari simak resep berikut ini.

Resep Ikan Bandeng Bumbu Acar

Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
  • 2 ekor bandeng
  • 1 1/2 sendok teh cuka
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 buah ketimun, dibelah dua, dipotong
  • 100 gram wortel, dipotong panjang
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 600 ml air
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Ikan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
Cara Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:
  • Yang pertama, lakukan dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah ada. Hal pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang hingga bersih secara merata.
  • Selanjutnya, bersihkan bagian jeroan perut ikan hingga bersih secara merata. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan jeroan ikan hingga bersih secara merata. Untuk memastikan bagian ini dibersihkan dengan benar, maka setelah anda mengeluarkan jeroan ikan, silahkan bilas kembali bagian perut ikan dengan air bersih.
  • Kemudian bersihkan bagian sisik ikan. Caranya kerik sisik ikan dengan menggunakan pisau dan kerik dengan arah yang berlawanan dari arah sisik, yakni dari bagian ekor ke bagian kepala ikan.
  • Setelah itu, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian yang anda inginkan.
  • Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis secara merata. Lalu sisihkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Bandeng Bumbu Acar:
  • Hal yang pertama selagi menunggu ikan hampir siap diolah, kita akan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, cabai rawit dan masak atau tumis hingga bumbu ini layu serta mengeluarkan aroma harum yang sedap.
  • Setelah selesai, masukkan timun bersama dengan wortel kedalamnya dan aduk-aduk serta masak hingga kedua bahan yang baru saja dimasukkan menjadi lebih layu.
  • Kemudian, tambahkan air kedalamnya bersama dengan gula pasir dan garam. Lalu masak hingga mendidih.
  • Terakhir, masukkan ikan bandeng kedalamnya dan masak hingga matang dan bumbu meresap kedalam ikan secara merata. Menjelang matang, silahkan masukkan cuka kedalam masakan dan aduk-aduk merata.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-ikan-bandeng-bumbu-acar-yang-enak-lezat-dan-mudah
Comments
Loading...