Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Tenggiri Tanpa Santan Yang Sehat

0 1.023

Ingin masakan yang sehat namun tetap memiliki rasa yang lezat dan gurih tentunya ada pada masakan gulai ikan tenggiri tanpa santan. Ikan tenggiri salah satu ikan yang hidup di air laut dan menjadi pilihan setiap penikmat kuliner, karena pada ikan tenggiri ini terdapat dagingnya yang empuk dan lezat kala disantap. Ikan tenggiri juga sangat baik bagi kesehatan, karena memiliki beberapa kandungan nutrisi yang tentunya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kandungan yang benar-benar baik pada ikan, khususnya ikan tenggiri adalah kandungan protein yang tinggi, dimana sangat baik apabila dikonsumsi oleh anak untuk pertumbuhan serta perkembangannya.

Ikan tenggiri biasanya digunakan sebagai bahan untuk pembuatan pempek ataupun bakso, namun sekarang ini banyak varian masakan yang sangat variatif dalam resep serta cara pengolahannya. Salah satunya masakan dari ikan tenggiri ini adalah ikan tenggiri acar kuning, ikan tenggiri asam manis dan masih banyak lagi masakan ikan tenggiri yang bisa anda coba. Bagi anda yang gemar dengan masakan ikan tenggiri yang sehat berikut resep dan cara membuat gulai ikan tenggiri tanpa santan yang sehat.

Resep Ikan Tenggiri Tanpa Santan

Bahan Utama
  • 1.300 gram ikan tenggiri segar
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • garam secukupnya
  • Air Secukupnya
Bahan bumbu halus
  • 1 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm terasi, dibakar
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • lada putih bubuk secukupnya
Bahan Bumbu pelengkap
  • 1 lembar daun jeruk, ambil daunnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit, diikat/disimpul
Cara Memasak
  • Yang pertama adalah membersihkan ikan tenggiri, kemudian dipotong sesuai selera setelah itu lumuri dengan air asam jawa, lalu garam, kemudian diamkan sekitar 10 menit
  • Selanjutnya adalah menyiapkan wadah berupa panci kecil, lalu masukan semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan serta bahan bumbu pelengkap, kemudian aduk hingga rata.
  • Setelah itu campuran bahan tersebut dilumuri pada ikan tenggiri, lalu diamkan sekitar 20 menit.
  • Setelah itu didihkan air, lalu masukan ikan tenggiri yang sudah dilumuri dengan campuran bahan bumbu, masak hingga ikan tenggiri matang, sesekali diaduk-aduk.
  • Matang, angkat dan siap disajikan selagi hangat

Itulah dia Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Tenggiri Tanpa Santan yang Sehat yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan serta cara pembuatan yang sangat sederhana menjadikan gulai ikan tenggiri ini memiliki rasa yang lezat dan enak. Gulai ikan tenggiri ini sangat cocok bila disajikan selagi hangat, ditambah dengan nasi putih hangat, ditambah pula dengan bahan tambahan berupa kerupuk, tentunya akan menambah selera makan anda. Dengan membuat gulai ikan tenggiri ini tentunya akan menambah koleksi menu harian anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-gulai-ikan-tenggiri-tanpa-santan-yang-sehat
Comments
Loading...