Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Lele Asap Terung Medan yang Enak, Mudah dan Spesial

0 288

Hidangan gulai ikan lele asap adalah sajian yang istimewa. Hidangan ini akan dapat anda buat dirumah dengan mudah dan sederhana. Apalagi bahan yang digunakan sangat mudah di dapt dan juga cara membuatnya juga sangat simple banget. Agar anda tak lagi penasaran seperti apa resep membuat gulai ikan lele asap terung Medan, mari kita langsung simak resepnya berikut ini.

Resep Gulai Ikan Lele Asap Terung

Bahan Utama Ikan Lele:
  • 10 Ikan Lele
  • 15 Terung telunjuk
  • 2 lbr daun salam
  • 4 daun jeruk, remas-remas
  • 1 ikat kecil kemangi
  • 1 tomat merah
  • 1 asam kandis
  • 2 sereh geprek
  • 4 cabe hijau dibelah dua
  • 4 tomat hijau ceri, di belah 2
  • 2 cabe merah besar dibelah dua
  • 1 sdt gula jawa
  • 250 susu ultra atau santan saja 750 cc
  • 1/2 santan kara, campur dengan air panas 250cc
Bahan dan Bumbu Gulai Asap Ikan:
  • 9 bawang merah
  • 1/2 ruas laos
  • 1 sdt lada
  • 3 bawang putih
  • 1/2 ruas kunyit
  • garamsecukupnya
  • 1 ruas jempol jahe
Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dibumbui:
  • Untuk cara yang pertama, penting sekali bagi kita untuk membersihkan ikan lele terlebih dahulu sebelum ikan dimasak dan dibumbui. Langkah pertama untuk membersihkan ikan lele bisa diawali dengan membersihkan bagian insang ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan bagian lapisan insang ikan hingga bersih secara merata. Atau anda bisa menggunakan pisau untuk memotong bagian insang ikan ini.
  • Selesai membersihkan bagian insang ikan. lanjutkan dengan menghilangkan lendir pada tubuh ikan. Jika anda merasa kesulitan utnuk membersihkan bagian lendir ini, anda bisa menaburkan abu gosok pada tubuh ikan dan gosok-gosokkan hingga tubuh ikan menjadi lebih kesat. Setelah itu, baru bilas kembali ikan dengan air bersih utnuk menghilangkan kotoran yang disisakan oleh abu gosok.
  • Selanjutnya, bersihkan pula bagian isi perut ikan. Untuk melakukannya anda bisa menggunakan pisau terlebih dahulu untuk membelah bagian perut ikan dan bersihkan bagian isi perut ikan jika bagian tersebut sudah terbuka. Pastikan jika anda membersihkan semua bagian perut ikan hingga bersih, setelah selesai bilas kembali ikan dengan air bersih.
  • Kemudian, kerat-kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu yang diracik bersama dengan ikan bisa meresap kedalam tubuh ikan secara merata.
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Lalu siapkan panggangan dan asap ikan diatas panggangan hingga daging ikan menjadi setengah matang. Angkat ikan yang sudah diasap dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Bumbu Gulai Ikan Lele:
  • Untuk membuat bumbu gulai ikan lele, kita lakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan waja diatas kompor. Lalu tuangkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu hingga minyak panas.
  • Setelah itu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan bumbu ini mengeluarkan aroma yang harum dan sedap.
  • Baru setelag itu, masukkan pula beberapa bumbu seperti sereh dan juga daun jeruk, aduk-aduk hingga bumbu layu.
  • Tuangkan santan kedalamnya bersama dengan duan salah dan asam kandis dan aduk-aduk hingga santan mendidih.
  • Masukkan tomat, terung dan cabai jika santan sudah mendidih. Masukkan pula ikan lele dan daun kemangi, lalu didihkan kembali hingga terung menjadi lebih layu. Masak hingga bumbu meresap pada ikan dan cicipi bumbunya hingga pas.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-gulai-ikan-lele-asap-terung-medan-yang-enak-mudah-dan-spesial
Comments
Loading...