Resep dan Cara Membuat Gulai Ikan Kembung Bumbu Khas Padang yang Enak, Lezat Namun Mudah

0 421

Gulai ikan kembung khas Padang adalah salah satu sajian istimewa yang enak. Selain enak makanan ini masih menjadi favorit masyarakat Sumatra bahkan seluruh Indonesia. Bahan yang digunakn cukup mudah didap walaupun agak banyak, cara membuatnya juga cukup sederhana. Selain itu, bagi anda yang penasaran ingin mencobanya, anda tak perlu pergi jauh ke Sumatera Barat. Kali ini simak yuk resep gulai ikan kembung yang enak asli Padang.

Resep Gulai Ikan Kembung

Bahan Utama Ikan Kembung:
  • 3 ekor ikan kembung
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 sdt garam dapur
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan dan Bumbu Gulai Ikan:
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
  • 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
Bahan dan Bumbu Gulai yang Dihaluskan:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil
  • 10 buah cabe merah
  • 2 iris jahe
  • 5 siung bawang putih
Cara Mengolah Ikan Kembung Sebelum Dimasak:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu pada kesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan kembung yang sudah dipersiapkan. Sebab ada beberapa bagain pada ikan kembung yang harus dibuang dan dibersihkan karena bagian ini menumpuk dan menyimpan banyak kuman sehingga dibersihkan dengan menggunakan air saja tidak cukup membuat bagian ini bersih secara merata. Untuk itu, kita harus buang bagian ini dan dibersihkan. Nah, bagian ikan kembung yang pertama yang harus dibersihkan adalah bagian insang pada kepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan cara, buka sedikit bagian kepala ikan dan bersihkan insang dikepala ikan dengan menggunakan tangan dan pastikan jika beberapa lapisan pada insang ikan bisa dibersihkan secara merata.
  • Nah, setelah selesai membersihkan bagian insang ikan, selanjutnya kita akan bersihkan pula bagian isi perut ikan. Caranya, silahkan gunakan psiau dan belah bagian perut ikan agar kita bisa mengeluarkan isi perut ikan dengan lebih mudah. Setelah bagian perut ikan terbelah sedikit bagian, kita ambil jeroan ikan dan bersihkan secara merata dengan menggunakan tangan. Lalu bersihkan pula bagian perut ikan dengan air bersih.
  • Setelah selesai membersihkan perut ikan, selanjutnya kita potong ikan menjadi dua bagian yang sama ukuran.
  • Lalu berikan lumuran jeruk nipis, garam dan merica bubuk pada bagian tubuh ikan secara merata. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu sebelum kita persiapkan bumbu-bumbunya.
Cara Membuat Gulai Ikan Kembung Khas Bumbu Padang:
  • Pertama, silahkan potong kacang panjang yang telah dipersiapkan dengan ukuran panjang kira-kira 10 cm, lalu berishkan dan cuci dengan menggunakan air bersih.
  • Selanjutnya, kita siapkan wajan dan masukkan sedikit minyak kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
  • Setelah minyak panas, silahkan tumis bawang bombay hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat. Selanjutnya masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam tumisan tadi dan aduk-aduk hingga bumbu tercium harum secara merata.
  • Setelah bumbu matang, masukkan ikan kembung yang sudah dipotong kedalamnya dan aduk-aduk secara merata sampai semua bumbu tercampur bersama dengan ikan.
  • Lalu masukkan santan kelapa yang direndam menggunakan air hangat kedalam tumisan dan masak hingga santan mendidih.
  • Masukkan kacang panjang yang telah dipotong-potong bersama dengan serai, daun salam dan daun jeruk. Serta masukkan pula garam secukupnya. Lalu masak hingga matang dna meresap secara merata.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-gulai-ikan-kembung-bumbu-khas-padang-yang-enak-lezat-namun-mudah
Comments
Loading...