Resep dan Cara Membuat Getuk Goreng Ubi Jalar yang Gurih, Manis dan Lembut

0 715

Getuk goreng merupakan salah satu kreasi getuk, getuk goreng ini memiliki rasa yang begitu gurih dibandingkan dengan getuk yang lainnya. Getuk goreng tidak hanya dibuat dengan bahan dasar singkong saja, karena ubi jalar pun bisa dijadikan sebagai bahan getuk goreng. Getuk goreng ubi jalar ini patut anda coba di rumah, karena selain gurih cita rasa dari getuk ini begitu manis dan gurih.

Bagi anda yang kerap kali bingung menyajikan cemilan atau kudapan apa untuk keluarga, anda bisa membuat getuk goreng ubi jalar ini sendiri di rumah. Sajian tradisional ini merupakan sajian murah dan sederhana, karena anda tidak harus mengeluarkan uang banyak untuk membeli bahan-bahan yang dibutuhkannya. Berikut ini resep dan cara membuat getuk goreng ubi jalar yang bisa anda simak.

Resep Getuk Goreng Ubi Jalar

Bahan Bahan Untuk Membuat Getuk Goreng Ubi Jalar yang Gurih, Manis dan Lembut
  • 500 gram ubi jalar
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 gram gula pasir atau secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam halus
Cara Menyiapkan Bahan Bahan
  • Pertama, ambil ubi yang sudah anda siapkan. Lalu kupas kulit ubi tersebut sampai benar-benar bersih.
  • Jika sudah, anda bisa langsung mencuci atau membersihkan kulit ubi tersebut sampai benar-benar bersih.
  • Kemudian, potong-potong ubi dengan ukuran sesuai selera.
Cara Membuat Getuk Goreng Ubi Jalar
  • Siapkan panci berukuran kecil. Lalu masukan air, garam, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk sampai merata.
  • Nyalakan api kompor. Lalu simpan panci berisi bahan-bahan tersebut di atas kompor menyala. Rebus semua bahan-bahan sampai mendidih.
  • Aduk-aduk sampai gula larut dan mengental. Lalu, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan alat untuk mengukus. Jika sudah siap, anda bisa langsung mengukus ubi yang sudah anda bersihkan tadi sampai matang dan halus.
  • Setelah itu, angkat ubi yang sudah matang atau empuk. Lalu haluskan sampai benar-benar halus dengan cara ditumbuk. Haluskan ketika masih dalam keadaan panas agar lebih mudah dan ubi tidak lengket.
  • Kemudian, tuangkan rebusan gula dan masukan ke dalam ubi yang sudah dihaluskan. Lalu aduk-aduk sampai merata.
  • Siapkan loyang atau nampan kotak. Masukan adonan yang sudah anda buat tadi ke dalam loyang atau nampan kotak tersebut. Lalu ratakan dengan ketebalan kurang lebih 2 cm.
  • Biarkan atau diamkan adonan sampai dingin.
  • Selanjutnya, potong-potong adonan dengan ukuran sesuai selera anda.
  • Siapkan wajan dan nyalakan api kompor. Simpan wajan yang sudah anda siapkan tersebut di atas kompor menyala.
  • Tuangkan minyak goreng secukupnya. Biarkan sampai minyak goreng tersebut panas.
  • Jika minyak goreng sudah panas, anda bisa langsung memasukan getuk yang sudah dipotong tadi. Goreng getuk sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Baru setelah itu, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan piring atau tempat saji lainnya. Sajikan getuk ini di atas piring dan hidangkan di tengah-tengah keluarga.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-getuk-goreng-ubi-jalar-yang-gurih-manis-dan-lembut
Comments
Loading...