Resep dan Cara Membuat Garang Asem Khas Solo yang Lezat dan Praktis

0 257

Garang asem khas Solo adalah salah satu sajian makanan dari Jawa Tengah yang memiliki cita rasa yang begitu sedap. Hidangan ini cocok dijadikan santapan siang yang begitu istimewa. Rasa gurih dari kuah garang asem yang begitu menyegarkan akan cocok disantap saat cuaca sedang begitu terik. Agar anda bisa membuat sendiri hidangan garang asem khas Solo yang lezat dan praktis dirumah sendiri. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Resep Garang Asem 

Bahan Utama Membuat Garang Asem Daging Khas Solo:
  • 500 gr Daging Sapi
  • 600 ml Air
  • 50 gr Buncis, potong 3-4 cm
  • 4 buah Belimbing Sayur, belah dua
  • 1 buah Tomat hijau, potong-potong
  • 100 ml Air Asam
  • 2 sdm Minyak Goreng
Bumbu Asem Daging Khas Solo Untuk Menumis:
  • 8 butir Bawang Merah, iris tipis
  • 2 cm Lengkuas, memarkan
  • 2 buah Cabai Merah, potong-potong
  • 3 siung Bawang Putih, iris tipis
  • 2 buah Cabai Hijau, potong-potong
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 2 lembar Daun Salam
  • 2 sdm Kecap
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 Ssdt Gula Pasir
Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak:
  • Untuk memulai langkah ketika hendak membuat hidangan atau memasak, pastikan jika anda senantiasa terlebih dahulu selalu mencuci bersih bahan-bahan yang akan digunakan, terutama bahan utama. Kali ini silahkan terlebih dahulu cuci daging dengan menggunakan air agar kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan benar.
  • Selesai dicuci bersih dengan menggunakan air, silahkan potong-potong daging sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Umumnya ketika anda membeli daging di pasar daging, potongan daging yang diberikan selalu tidak beraturan dan biasanya datang dengan ukuran yang besar. Untuk itu, memotong dan menyesuaikan ukuran potongannya adalah hal yang penting dilakukan.
  • Selesai dipotong-potong, anda bisa menempatkan daging pada panci dan berikan air untuk merebus daging. Silahkan rebus daging hingga berubah warna dan terktunya menjadi lebih kaku empuk.
  • Angkat daging dari rebusan tempatkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Cara Memasak Garang Asem Daging Khas Solo:
  • Siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan masukkan bumbu seperti bawang merah dan bawang putih hingga tercium bau aroma harum dari tumisan dan bahan yang ditumis menjadi lebih matang.
  • Tambahkan semua bumbu lain yang belum dimasukan dan tumis hingga bumbu dan rempah menajdi lebih layu dan aromanya semerbak tercium.
  • Masukkan daging yang sudah direbus kedalam tumisan dan masukkan pula bahan yang belum dimasukkan sambil menuangkan kecap sedikit demi sedikit sesuai dengan selera yang anda sukai.
  • Masukkan air kedalam tumisan dan masak hingga mendidih, lalu angkat masakan yang sudah anda masak hingga matang
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-garang-asem-khas-solo-yang-lezat-dan-praktis
Comments
Loading...