Resep dan Cara Membuat Dendeng Baka Batokok Bakar Asli Padang yang Lezat dan Enak

0 820

Sajian dendeng baka batokok bakar adalah salah satu menu hidangan masakan padang yang terkenal dengan rasanya yang mantap. Sajian ini selain bisa dijumpai di rumah makan padang, sebenarnya mudah pula dibuat dirumah dengan praktis, bagi anda yang ingin sekali mencoba menyajikan hidangan ini untuk keluarga agar mereka semakin betah menyantap makanan dirumah. Tak perlu khawatir, berikut ini  resepnya. Inilah dia resep dan cara membuat sajian dendeng baka batokok baka asli Padang yang lezat dan enak, kita simak berikut ini.

Resep Dendeng Baka Batokok Bakar 

Bahan Utama Membuat Dendeng Baka Batokok Bakar:
  • 400 gr Daging Has Dalam
  • 1 sdm Ketumbar
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 siung Bawang Putih
  • Garam secukupnya
Bahan Membuat Sambal Lado Mudo:
  • 15 buah Cabe Hijau Besar
  • 10 buah Jeruk Limau
  • 3 buah Tomat Hijau
  • 15 siung Bawang Merah
  • 1/2 Liter Minyak Kelapa Murni
  • Garam secukupnya
Cara Mengolah Daging Sebelum Dimasak:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah diresep kali ini adalah dengan memotong-motong daging menjad 8 bagian melintang dengan serat dan pastikan jika ukuran potongan pada daging dibuat dengan ukuran lebih tipis, hal ini dimaksudkan agar dendeng yang kita buat menjadi lebih mudah kering dan teksturnya menjadi lebih empuk secara merata.
  • Setelah daging dipotong-potong dengan ukuran yang dianjurkan, sekarang masukkan daging kedalam mangkuk dan ambil ketempat cucian.
  • Cuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir pada keran dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
  • Setelah itu, angkat daging dari cucian dan tiriskan airnya. Pastikan jangan sampai ada air yang menggenang pada baskom.
  • Sekarang, siapkan panci dan masukkan air kedalamnya, tunggu hingga air mendidih secara merata. Masukkan daging dan rebus dengan menggunakan api kecil.
  • Haluskan ketumbar bersama dengan bawang merah dan bawang putih dengan menggunakan tumbukan kemudian berikan sedikit air dan garam secara menyeluruh.
  • Apabila daging telah matang dari rebusan, ambil daging dan pisahkan dari air rebusannya.
  • Tumbuk atau pukul-pukul daging dengan menggunakan pemukul daging atau ulekan batu hingga daging menjadi lebih pipih dan seratnya melebar. Tunggu hingga beberapa saat sampai bumbu daging meresap kedalamnya dengan sempurna.
  • Setelah itu, baru bakar daging dendeng yang telah dibumbu dan direbus hingga berwarna kecoklatan dan matang. Jangan lupa dibalikan dan jika sudah matang, angkat dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Sambal Lado Mudo:
  • Pertama, giling cabai hijau, tomat dan bawang merah dengan menggunakan blender atau ditumbuk dengan ulekan batu hingga tekstunya kasar. Tidak perlu terlalu lembut, tumbuk kasar saja cukup.
  • Selanjutnya, rendam gilingan kasar cabe ini dengan menggunakan minyak kelapa dan bumbui dengan garam dan perasan jeruk limau secara merata.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-dendeng-baka-batokok-bakar-asli-padang-yang-lezat-dan-enak
Comments
Loading...