Resep dan Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas

0 1.181

Cireng dengan isian pedas memang cukup digemari dan cukup populer terutama di kalangan anak muda. Cara membuat cireng isi sosis pedas sebetulnya cukup gampang, namun memang memerlukan sedikit tehnik agar didapatkan rasa yang sesuai dengan selera. Untuk membuat adonan cireng, kita perlu membuat adonan biang terlebih dahulu sebagai pengikat karena tepung sagu/tapioka tidak larut dalam air dingin. Setelah itu, baru kemudian ditambahkan berbagai bumbu dan tepung tapioka hingga membentuk adonan yang kalis.

Sedikit tips agar cireng cepat matang luar dalam saat digoreng, hendaknya cireng dibuat dengan bentuk yang pipih. Selain cepat matang, bentuk yang pipih juga bisa menghemat penggunaan minyak karena tidak membutuhkan terlalu banyak minyak untuk menggorengnya. Gunakan api sedang agar matangnya merata luar dalam dan untuk menghindari kegosongan. Jika anda ingin membuatnya, silahkan simak resep dibawah ini.

Bahan Resep Cireng Isi Sosis Pedas

Adonan Biang
  • 50 gr tepung sagu
  • 200 ml air mendidih
Adonan Cireng
  • 200 gr tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Isian
  • 6 btg sosis, belah 4, potong pendek
  • 1 btg saun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • sedikit air
  • minyak untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Isian
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah keriting, buang biji
  • 5 bh cabe rawit
Cara Membuat Cireng Isi Sosis Pedas
  • Persiapkan isian terlebih dahulu. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan potongan sosisnya bersama dengan daun bawang.
  • Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk. Beri sedikit air (kurang lebih 2 sdm) agar bumbu larut.
  • Masak hingga air menyusut, angkat. Sisihkan.
  • Lanjut membuat adonan biang. Didihkan 200 ml air, siramkan pada 50 gr tepung tapioka hingga menggumpal seperti lem.
  • Masukkan bawang putih halus, daun bawang, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk kedalam adonan biang. Aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok. Setelah agak dingin, uleni menggunakan tangan hingga kalis.
  • Ambil adonan cireng, kira-kira 1-2 sendok makan sesuai ukuran yang diinginkan. Beri isian secukupnya kemudian pipihkan. Lakukan langkah yang sama hingga seluruh adonan dan isian habis.
  • Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang.
  • Cireng isi sosis pedas siap disajikan bersama dengan cabe rawit, saus sambal atau sambal kacang sesuai selera.
Source http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/ http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2015/12/resep-dan-cara-membuat-cireng-isi-sosis.html
Comments
Loading...