Resep dan Cara Membuat Cakalang Masak Rica-rica Rumahan yang Enak dan Lezat

0 200

Ikan cakalang salah satu ikan yang banyak diminati, selain rasanya ikan cakalang ini tidaklah terlalu mahal untuk dibeli. Meski demikian jangan salah bahwa kandungan yang terdapat pada ikan cakalang ini sama dengan kandungan ikan lainnya, baik ikan laut maupun ikan air tawar. Ikan cakalang memiliki kandungan seperti protein yang tinggi serta memiliki kandungan omega 3. Dengan memiliki kandungan seperti itulah sehingga sangat cocok dikonsumsi baik orang dewasa maupun anak-anak, bahkan untuk anak-anak ini kandungan omega 3 ini sangat baik bagi perkembangan serta pertumbuhan sang anak.

Ikan cakalang ini mampu diolah menjadikan masakan apapun, seperti digoreng, dikukus maupun di bakar. Untuk itu ada baiknya mencoba varian masakan ikan cakalang yang berbeda agar kenikmatan dai ikan cakalang ini terjaga. Baiklah kali ini ikan cakalang kita masak rica-rica, rica- rica ini tidak hanya menggunakan bahan utama daging saja namun ikan juga sangat bisa karena dengan membuat varian masakan akan membuat para pecinta kuliner mendapatkan sesuatu yang berbeda dari masakan tersebut. Berikut ini Resep dan Cara Membuat Cakalang Masak Rica-rica Rumahan yang Enak dan Lezat, yuk kita simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Ikan Cakalang Masak Rica- Rica

Bahan
  • 400 gram ikan cakalang asap
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, diiris-iris
  • 1/4 sdt garam
  • 150 ml air putih
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Tumbuk Kasar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah ukuran besar
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai
  • 3 buah tomat ukuran sedang
  • 2 cm jahe
Cara Memasak
  • Yang pertama dilakukan adalah ikan calang asap dipotong-potong, lalu bersihkan.
  • Selanjutnya adalah panaskan minyak untuk menumis bahan bumbu yang ditumbuk kasar, lalu tambahkan daun jeruk serta serai, kemudian aduk hingga mereta dan harum.
  • Setelah itu tambahkan potongan ikan cakalang, lalu aduk hingga merata, kemudian masukan bahan bumbu lainnya berupa tomat, daun bawang serta daun jeruk purut, aduk kembali hingga merata.
  • Setelah terlihat airnya menyusut masukan air, kemudian tambahkan garam, masak hingga matang.
  • Angkat dan siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-cakalang-masak-rica-rica-rumahan-yang-enak-dan-lezat
Comments
Loading...