Resep dan Cara Membuat Arem-Arem Isi Daging Sapi yang Istimewa, Enak dan Sederhana

0 565

Arem-arem merupakan sajian yang hampir sama dengan lemper, namun bedanya arem-arem dibuat dari bahan dasar nasi yang di dalamnya diberi isi seperti daging sapi atau daging ayam. Arem-arem bisa anda sajikan di tengah keluarga. Jika ingin lebih istimewa, anda bisa membuat dan menyajikan arem-arem isi daging sapi. Arem-arem isi daging sapi ini sangat enak, nikmat dan lezat. Dengan campuran bumbu yang beragam, akan menjadikan sajian ini terasa lebih gurih. Bahkan anda akan ketagihan ketika menyantapnya.

Proses membuat arem-arem isi daging sapi cukup sederhana dan mudah. Untuk lebih memudahkan ketika berada di dapur, anda bisa simak resep dan cara membuatnya pada pembahasan di bawah ini.

Resep Arem- Arem Isi Daging Sapi

Bahan Utama Arem-Arem Isi Daging Sapi
  • 1 liter beras
  • 1,5 liter air
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya
Bahan Isi
  • 350 gram daging sapi
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 250 ml santan
  • 3 lembar daun salam
Bumbu yang Dihaluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Arem-Arem Isi Daging Sapi
  • Pertama, cuci beras yang sudah anda siapkan sampai bersih. Jika sudah, anda bisa langsung meniriskannya.
  • Kemudian, bersihkan daun pisang.
  • Lalu, potong lidi yang akan digunakan untuk menyematkan bungkusan.
  • Selanjutnya, cincang daging sapi yang sudah disiapkan. Lalu memarkan lengkuas.
  • Haluskan bumbu-bumbu seperti yang sudah ditentukan di atas.
Cara Membuat Adonan Arem-Arem Isi Daging Sapi
  • Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, masak beras yang sudah anda siapkan dengan air. Lalu tambahkan sedikit garam. Masak beras sampai menjadi aron atau setengah matang. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung menyisihkannya.
  • Siapkan wajan dan isi dengan minyak goreng secukupnya, panaskan minyak goreng tersebut. Jika minyak goreng sudah panas, anda bisa langsung memasukan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Lalu tumis bumbu-bumbu tersebut sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Jika sudah mengeluarkan aroma harum, masukan daging cincang. Masak daging cincang sampai matang atau berubah warna. Selanjutnya, tambahkan daun salam, santan, garam dan lengkuas. Kemudian, masak kembali sampai santan meresap serta daging menjadi matang sempurna. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Ambil kurang lebih 2 sendok makan beras. Lalu simpan di atas daun pisang. Kemudian beri isian daging sapi. Lalu padatkan dan gulung atau bungkus dengan menggunakan daun pisang. Lalu sematkan lidi pada ujung-ujungnnya. Lakukan langkah yang sama sampai adonan habis.
  • Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus semua adonan yang sudah dibungkus sampai benar-benar matang. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya.

Arem-arem daging sapi sudah siap disajikan. Jika anda adalah salah seorang pecinta pedas, maka anda bisa menambahkan cabai ke dalam bumbu yang dicampurkan untuk mengolah isi sesuai dengan selera anda.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-arem-arem-isi-daging-sapi-yang-istimewa-enak-dan-sederhana
Comments
Loading...