Resep dan Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel

0 929

Acar kuning merupakan menu tumisan yag cukup populer di tanah air mulai dari kelas bawah hingga kelas atas. Masakan yang satu ini lazim dijumpai mulai dari warung-warung nasi pinggir jalan hingga restoran yang berkelas. Cita rasanya yang lezat serta menggugah selera membuat acar kuning banyak disukai terutama mereka yang suka makan sayur. 

Cara membuat acar kuning sebetulnya sangatlah mudah, karena pada dasarnya masakan ini merupakan masakan yang dimasak dengan cara tumis biasa. Hanya saja bumbu-bumbu yang digunakan lebih bervariasi agar didapat rasa yang lebih lezat dan bercitarasa. Sementara bahan-bahan yang kita perlukan untuk membuat acar kuning cukup mudah ditemui, baik itu di pasar tradisional maupun di pasar modern sekalipun. Tentunya dengan harga yang cukup terjangkau.

Sedikit tips dalam hal pemilihan bahan untuk acar kuning, pilihlah mentimun yang masih muda, memiliki daging yang tebal dan belum memiliki banyak biji. Karena mentimun yang sudah agak tua bijinya lebih banyak dan daging buahnya lebih tipis sehingga banyak bagian yang terbuang. Sementara untuk wortel, pilih juga wortel yang masih muda berwarna merah lebih cerah. Wortel muda tidak memiliki tulang di bagian tengahnya sehingga tidak keras dan rasanya lebih enak. Berikut bahan-bahannya secara lengkap.

Resep Acar Kuning Timun Wortel

Bahan Resep Acar Kuning Timun Wortel
  • 3 bh mentimun, buang biji, potong korek api
  • 3 btg wortel, potong korek api
  • 4 bh cabe merah, iris serong
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 6 siung bawang merah (opsional)
  • 8 bh cabe rawit (opsional)
  • 2 sdt air asam jawa atau cuka masak (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe merah keriting
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat Acar Kuning
  • Tumis bumbu halus hingga harum bersama dengan cabe merah dan lengkuas.
  • Masukkan wortel, tumis hingga setengah matang.
  • Tuangkan sedikit air, masak hingga air mendidih.
  • Masukkan timun, masak hingga agak layu dan air menyusut. Jika suka, masukkan bawang merah dan cabe rawit serta air asam jawa atau cuka masak. Masak beberapa saat. Angkat.
  • Acar kuning timun wortel kini siap disajikan.
Source http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/ http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2015/12/resep-dan-cara-membuat-acar-kuning-timun-wortel.html
Comments
Loading...