Resep dan Cara Memasak Tumis Terong Saus Tiram Enak, Lezat, dan Mudah

0 517

Tumis terong dengan bumbu saus tiram bisa menjadi referensi dalam mengolah terong. Ada banyak sekali olahan terong yang bisa anda buat, namun tumis terong saus tiram ini merupakan olahan yang patut anda coba. Mengapa demikian? Hal tersebut disebabkan karena olahan tumis ini diyakini memiliki cita rasa yang enak. Bahan pelengkap yang digunakan seperti wortel dan daging ayam cincang membuat tumisan menjadi lebih lezat.

Sama halnya dengan olahan terong lainnya, tumis terong bumbu saus tiram juga bisa dibuat dengan mudah di rumah, karena proses membuatnya praktis dan sederhana. Penasaran seperti apa cara membuatnya dan apa saja resepnya? Untuk mengetahui itu semua, maka anda bisa langsung simak resep dan cara membuat tumis terong saus tiram di bawah ini.

Resep Tumis Terong Saus Tiram

Bahan Utama Tumis Terong Saus Tiram
  • 2 buah terong ungu
  • 1 buah wortel
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 30 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis Terong Saus Tiram
  • 1 ruas jahe
  • 3 sing bawang putih
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 buah cabai hijau
  • 6 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah Terong
  • Cuci bersih terong. Lalu potong memanjang menjadi 4 bagian. Potong-potong kembali dengan ukuran sesuai selera.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat untuk menggoreng.
  • Jika minyak goreng telah panas, masukan terong yang telah dipotong-potong. Goreng terong sampai matang dan berubah warna. Jika telah seperti itu, angkat dan tiriskan.
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Terong Saus Tiram
  • Cincang halus bawang putih dan jahe.
  • Kupas wortel, lalu iris memanjang. Lalu buang biji cabai hijau. Iris serong panjang.
  • Larutkan tepung maizena dengan menggunakan air.
Cara Memasak Tumis Terong Saus Tiram
  • Panaskan kembali minyak goreng secukupnya pada wajan.
  • Jika minyak goreng telah panas, masukan bumbu yang telah dicincang seperti jahe dan bawang putih. Tumis keduanya sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Setelah itu, masukan potongan wortel serta daging ayam cincang. Aduk merata dan tumis sampai wortel layu serta daging ayam matang merata.
  • Kemudian, masukan cabai hijau yang telah dipotong. Aduk-aduk sampai cabai hijau layu.
  • Tambahkan terong yang telah digoreng. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan saus tiram, garam, gula pasir, dan penyedap rasa yang telah anda siapkan. Aduk kembali sampai merata serta bumbu larut.
  • Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk merata dan masak sampai kuah mengental. Jika sudah seperti itu, angkat tumisan dan sajikan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.

Tumis terong saus tiram telah selesai dibuat. Anda bisa langsung menyantap tumisan ini. Akan lebih nikmat jika tumisan ini disantap bersama dengan nasi putih hangat serta tambahan lauk pelengkap.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-tumis-terong-saus-tiram-enak-lezat-dan-mudah
Comments
Loading...