Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Bumbu Kuning Gurih dan Sederhana

0 1.289

Sayur lodeh adalah salah satu sayur khas yang berasal dari Indonesia. Sayur ini memiliki banyak penggemar, karena keunikan rasa dan kelezatannya mampu membuat sayur ini memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat. Sayur ini sangatlah sederhana karena bahan dan cara membuatnya pun tergolong mudah. Meskipun sayur ini terbilang hidangan tradisional, tetapi siapa sangka kini sayur ini banyak dijajakan di restoran-restoran besar. Bahkan daya tarik pengunjung terhadap sayur ini sangtlah tinggi.

Sayur lodeh ini memiliki banyak sekali jenisnya. Dimana jenis sayur ini disesuaikan dengan bumbu atau bahan pelengkap yang digunakan atau sesuai dengan daerah. Namun meskipun beragam, tetapi citra rasa yang nikmat dari sayur yang berkuah santan ini tetaplah sama.

Sayur ini sangat cocok disajikan di tengah-tengah keluarga anda ketika makan siang ataupun makan malam. Terlebih lagi dengan ditemani menu pelengkap seperti ikan tongkol atau ikan asin serta sambal. Dan tentunya dengan adanya sayur lodeh ini acara makan anda akan semakin istimewa. Anda ingin mencoba membuatnya di rumah?

Resep Sayur Lodeh Bumbu Kuning

Bahan Utama
  • 150 gram daging
  • 3 buah kentang
  • 2 sdm minyak goreng
  • 10 buncis
  • 4 lembar kol
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang wortel
  • 1 buah tomat
  • 12 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Bumbu-Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit, bakar
  • 3 cabai merah besar
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap
  • Bawang goreng
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu
  • Pertama yaitu, potong-potong daging sapi yang telah disiapkan sesuai dengan selera.
  • Memarkan lengkuas, potong wortel kentang, buncis, kol dan tomat sesuai dengan selera.
  • Lalu, haluskan bumbu-bumbu yang diperlukan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit serta garam dan merica.
Cara Memasak
  • Langkah pertama yaitu panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium harumnya.
  • Setelah itu, masukan daging sapi, lengkuas, daun salam dan santan encer yang telah disiapkan. Didihkan santan hingga daging menjadi lunak.
  • Selanjutnya masukan kentang dan masak hingga matang. Tambahkan wortel, kol, buncis dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak kembali semua bahan hingga matang dan kuah menyusut. Lalu masukan irisan tomat.
  • Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-sayur-lodeh-bumbu-kuning-gurih-dan-sederhana
Comments
Loading...