Resep dan Cara Memasak Sayur Labu Siam dan Tahu yang Enak dan Sederhana

0 22

Sayur labu siam campur tahu merupakan sayur yang sudah tidak asing lagi di tengah-tengah masyarakat. Hal tersebut disebabkan karena sayur yang satu ini kerap kali dijadikan sebagai sayur untuk melengkapi lontong. Tidak hanya itu, sayur yang satu ini pun biasanya disajikan di meja makan sebagai menu makan bersama keluarga karena rasanya yang enak dan gurih dipercaya akan menambah nafsu makan.

Proses atau cara memasak sayur labu siam dan tahu ini tentunya cukup sederhana. Bahkan semua orang tahu bagaimana cara memasak sayur yang satu ini. Namun bagi anda yang belum tahu bagaimana proses memasaknya, di bawah ini disajikan resep dan cara memasak sayur labu siam dan tahu khusus untuk anda. Langsung saja simak resepnya dibawah ini.

Resep Sayur Labu Siam Tahu

Bahan Utama Sayur Labu Siam Tahu
  • 250 gram labu siam
  • 200 gram tahu putih
  • 300 gram santan kental
  • 300 gram santan encer
  • 100 ml air kaldu sapi
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu
Bumbu Sayur Labu Siam Tahu
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 biji kemiri sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • Terasi secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sebelum Diolah
  • Pertama-tama cara yang harus dilakukan yaitu kupas terlebih dahulu labu siam yang telah anda siapkan. Lalu iris labu siam tersebut membentuk korek api. Jika sudah cuci sampai bersih, lalu tiriskan.
  • Kemudian, ambil tahu putih yang telah anda siapkan. Lalu potong tahu putih tersebut membentuk dadu. Jika sudah tuangkan minyak pada wajan. Tunggu sampai minyak tersebut panas, setelah itu goreng tahu putih yang telah dipotong tadi. Goreng sampai setengah matang.
  • Selanjutnya, haluskan semua bumbu yang telah disiapkan kecuali daun salam, gula dan garam.
Cara Membuat/Memasak Sayur Labu Siam Tahu
  • Jika anda telah melakukan langkah di atas, langkah yang harus anda lakukan yaitu didihkan santan kental bersama dengan air kaldu sapi. Lalu aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  • Kemudian, siapkan wajan di atas kompor. Masukan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan. Tunggu hingga minyak goreng tersebut panas. Apabila telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tumis hingga tercium aroma harum.
  • Apabila telah tercium aroma harum, masukan bumbu yang telah ditumis tersebut ke dalam panci yang berisi santan dan air kaldu sapi.
  • Setelah itu, masukan labu siam yang telah anda potong. Lalu masukan santan encer. Aduk sampai merata. Tambahkan pula gula dan garam, aduk kembali sampai benar-benar merata hingga gula dan garam larut.
  • Selanjutnya, tambahkan tahu yang telah anda goreng. Diamkan beberapa saat hingga air mendidih dan labu siam menjadi lunak atau matang.
  • Apabila telah matang, angkat sayur labu siam tahu tersebut dan sajikan pada piring saji yang telah anda siapkan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-sayur-labu-siam-dan-tahu-yang-enak-dan-sederhana
Comments
Loading...