Resep dan Cara Memasak Ikan Cakalang Asap Lapis Ketan Yang Sedap dan Lezat

0 163

Ikan cakalang salah satu ikan yang banyak dikonsumsi, selain harganya yang terjangkau, ikan cakalang ini juga mudah untuk mendapatkannya seperti banyak tersedia di pasar tradisional dan bahkan di supermarket. Ikan cakalang salah satu ikan yang memiliki daging yang padat serta memiliki rasa yang lezat dan gurih kala dimasak. Selain rasanya ada manfaat yang bisa didapat dari mengkonsumsi ikan cakalang yaitu mengandung protein yang tinggi, ada pula kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan serta perkembangan sang anak. Adapaun manfaat lainnya bagi kesehatan ikan cakalang ini mampu mencegah penyakit seperti reumatik, kemudian anemia serta kulit kusan dan masih banyak manfaat lainya bagi kesehatan tubuh.

Berbicara tentang aneka masakan ikan cakalang banyak sekali jenis dan variannya dalam pengolahan, ada dimasak dengan cara doi goreng, di pepes, kemudian di gulai serta banyak lagi jenis lainnya. Kali ini varian masakan yang berbeda dengan bahan dasar ikan cakalang yitu ikan cakalang asap lapis ketan, dengan ditambah beberapa bahan seperti ketan ini membuat makanan ikan cakalang ini lezat dan mantap. Berikut Resep dan Cara Memasak Ikan Cakalang Asap Lapis Ketan Yang Sedap dan Lezat, inilah langkah-langkahnya.

Resep Ikan Cakalang Asap Lapis Ketan

Bahan dan Bumbu
  • 1 ekor ikan cakalang fufu
  • 1 sendok makan bawang putih, digiling
  • 1/2 sendok makan jahe, digiling
  • 3 buah cabai merah, diiris-iris
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • minyak goreng secukupnya
  • ketan/ nasi putih secukupnya (sudah matang)
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 buah wortel, diparut memanjang
  • 2 buah timun, diparut memanjang
Bahan Saus Tomat Pedas
  • 1 mangkuk saus tomat
  • 2 buah cabai hijau, diiris-iris
  • 1/2 buah bawang bombay, diiris-iris
  • 2 buah bawang putih, diiris-iris
  • 1 gelas air putih
  • 1 sendok makan gula pasir.
Cara Memasak
  • Yang pertama adalah membersihkan ikan cakalang.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng kemudian tumis ikan cakalang, kemudian masukan jahe, bawang putih serta cabai samapi terlihat menyerupai abon, lalu sisihkan.
  • Kemudian membuat sausnya, panaskan minyak goreng, kemudian tumis semua bahan sisa, lalu tambahkan air, kemudian beri tepung maizerna agar mengental.
  • Kemudian untuk membuat layer rainbow, siapkan ketan putih kemudian masukan beberapa sendok pada cetakan, kemudian tambahkan tumis ikan cakalang secukupnya. Setelah itu tambahkan lagi ketan putih ditasanya.
  • Setelah itu beri parutan wortel, kemudian masukan lagi ketan putih, terakhir beri parutan mentimun.
  • Setelah itu tekan-tekan lalu keluarkan dari cetakannya.
  • Setelah itu potong-potong sesuai selera, kemudian hidangkan bersama dengan saus tomat pedas.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-ikan-cakalang-asap-lapis-ketan-yang-sedap-dan-lezat
Comments
Loading...