Resep dan Cara Memasak Bihun/Mihun Kuah Asam Pedas yang Enak dan Mudah

0 484

Bihun atau mihun merupakan bentuk mie yang berasal dari Tiongkok. Sedangkan bentuk bihun sendiri lebih tipis dibandingkan mi pada umumnya. Bihun ini menggunakan bahan baku tepung beras, sehingga dalam bahasa Inggris bihun diekenal dengan beberapa panggilan diantaranya rice vermicelli atau rice noodles.

Bihun dapat dijadikan bahan pelengkap seperti dalam bakso atau laksa, sedangkan untuk hidangan kali ini bihun dijadikan bahan utama. Bihun dengan kuah asam pedas yang mudah untuk  dicoba di rumah. Berikut adalah resep dan panduanya untuk anda, selamat mencoba.

Resep Bihun Kuah Asam Pedas

Bahan Utama Bihun/Mihun Kuah Asam Pedas
  • 150 gram bihun,lalu seduh
  • 100 gram taoge,lalu seduh
  • ½ ekor ayam,lalu potong
  • 4 tangkai daun ketumbar,lalu petiki daunnya
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Bihun/Mihun Kuah Asam Pedas
  • 1500 ml  kaldu ayam
  • 150 gram jamur merang, belah dua
  • 2 batang serai, ambil putihnya, iris miring
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 cm lengkuas, iris
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 50 ml santan kental
  • ½ sendok makan air jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus Bihun/Mihun Kuah Asam Pedas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • ½ sendok makan ebi sangrai
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 2 buah cabai kering
Cara Memasak Resep dan Cara Memasak Bihun/Mihun Kuah Asam Pedas yang Enak dan Mudah
  • Langkah pertama lumuri ayam dengan kecap ikan ,garam,merica bubuk dan air asam. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga meresap
  • Kemudian goreng didalam minyak yangn sudah dipanaskan
  • Selanjutnya untuk membuat kuah rebus kaldu ayam dengan bumbu halus , daun jeruk ,serai dan lengkuas hingga mengeluarkan aroma
  • Lalu masukan jamur merang, kecap ikan, cabai rawit merah,merica ,gula dan garam hingga mendidih
  • Selanjutnya masukan daun ketumbar, air asam dan santan kental kemudian aduk hingga merata
  • Lalu tambahkan jeruk nipis hingga merata, aduk
  • Sajikan bersama dengan taoge, bihun dan ayam beserta dengan kuahnya.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-bihun-mihun-kuah-asam-pedas-yang-enak-dan-mudah
Comments
Loading...