Resep dan Cara Memasak Balado Terong Ebi yang Gurih dan Spesial

0 619

Balado terong memang akan sangat nikmat apabila disantap bersama dengan nasi putih hangat. Anda bisa membuat balado terong di rumah dengan mudah. Cita rasa dari hidangan khas Padang ini sudah tidak bisa diragukan lagi, enak dan nikmat akan anda rasakan dalam setiap gigitannya.

Sebenarnya anda bisa mendapatkan balado terong yang lebih spesial dari biasanya, dimana anda bisa menambahkan ebi ke dalam balado yang anda buat. Campuran ebi akan membuat hidangan terasa lebih gurih, aromanya yang khas akan menggoda siapa saja yag menciumnya.

Balado terong ebi bisa ditemukan di restoran, pedagang kaki lima dan pedagang masakan. Hal ini merupakan salah satu bukti bahwa hidangan berbahan dasar terong dengan bumbu khas ini memiliki banyak peminat.

Anda bisa memasak balado terong ebi ini dengan mudah di rumah. Bagi anda yang ingin membuatnya namun tidak tahu apa saja resep dan bagaimana cara membuatnya, maka anda bisa langsung simak resep dan cara membuat balado terong ebi yang gurih dan spesial di bawah ini.

Resep Balado Terong Ebi

Bahan dan Bumbu Utama Balado Terong Ebi
  • 4 buah atau 300 gram terong ungu
  • Bumbu Balado Terong Ebi
  • 50 gram ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh air asam
  • Garam secukupnya
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Balado Terong Ebi
  • Cuci bersih terong ugu yang telah anda siapkan. Lalu potong-poong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • Ambil ebi, lalu seduh.
  • Memarkan lengkuas. Lalu buang tulang daun jeruk.
  • Potong kotak tomat.
  • Haluskan semua bumbu halus yang telah ditentukan seperti di atas. Agar lebih praktis dan mudah, maka anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender.
Cara Memasak Balado Terong Ebi
  • Panaskan wajan atau alat untuk memasak lainnya dengan menggunakan api sedang. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya dan biarkan sampai minyak goreng panas.
  • Setelah minyak goreng panas, masukan bumbu halus beserta lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis semua bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Setelah itu, tambahkan tomat yang telah dipotong-potong. Aduk sampai tomat layu.
  • Masukan potongan terong. Aduk merata sampai terong layu.
  • Tambahkan air seperti yang telah ditentukan. Aduk merata.
  • Tambahkan bumbu seperti gula pasir, garam, dan air asam. Aduk merata sampai bumbu tercampur dan larut.
  • Masak dengan menggunakan api kecil sampai matang dan meresap. Jika telah matang, angkat dan sajikan hidangan ini pada piring saji atau tempat saji yang telah anda siapkan.

Balado terong ebi bisa langsung anda nikmati. Akan lebih nikmat apabila hidangan ini disantap dalam keadaan hangat. Sebagai saran, anda bisa menambahkan jumlah cabai sesuai yang anda inginkan agar mendapatkan hidangan yang lebih pedas.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-memasak-balado-terong-ebi-yang-gurih-dan-spesial
Comments
Loading...