Resep dan Bumbu Serta Cara Memasak Sayur Lodeh Tempe yang Gurih dan Enak

0 1.188

Untuk membuat acara makan anda lebih spesial meskipun tanpa ada menu istimewa seperti daging maka anda bisa mencoba menyajikan menu yang sederhana seperti sayur lodeh. Sayur lodeh ini adalah salah satu sayur yang memiliki banyak sekali peminat. Dan jangan salah meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana, tetapi direstoran-restoran besar sudah tersedia menu yang satu ini.

Sayur lodeh memiliki banyak sekali jenisnya. Dimana dari banyaknya jenis sayur lodeh ada salah satu sayur lodeh yang mampu menggugah selera. Yaitu sayur lodeh tempe. Sayur lodeh tempe ini adalah salah satu kreasi yang akan menyemarakan suasana makan siang atau malam anda dan keluarga di rumah. Rasa yang begitu khas dan nimat akan lebih spesial jika disantap bersama dengan orang yang kita cintai.

Bagi anda yang ingin mencoba menyajikan menu ini di meja makan, anda bisa simak resep dan cara membuatnya seperti di bawah ini. Cara membuatnya sangat sederhana, meskipun anda belum pernah mencobanya tetapi anda tidak akan dibuat kesulitan ketika berada di dapur.

Resep Sayur Lodeh Tempe

Bahan Utama
  • 1 buah terong ungu
  • 1/2 ikat kacang panjang
  • Rebung secukupnya
  • 150 gram tempe
  • 100 ml santan kantal
  • 600 ml santan cair
  • 1 batang serai
  • 1 potong lengkuas
  • 100 gram udang
  • 3 lembar daun jeruk
Bumbu-Bumbu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt terasi
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buang bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
Cara Menyiapkan Bahan
  • Langkah pertama, potong terong dengan bentuk dadu.
  • Potong kacang panjang dengan ukuran 2-3 cm.
  • Potong rebung sesuai dengan selera.
  • Potong tempe dengan bentuk dadu.
  • Kupas udang dan belah menjadi dua bagian.
Cara Membuat Bumbu
  • Sangrai kemiri yang telah disiapkan.
  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, kemiri, terasi, dan ketumbar.
  • Memarkan lengkuas dan serai.
Cara Memasak
  • Langkah pertama yaitu, panaskan santan cair yang telah disiapkan. Lalu masak sayuran, tempe dan udang hingga setengah matang.
  • Setelah itu, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk purut dan serai. Lalu aduk hingga rata.
  • Setelah sayuran matang, lalu masukan santan kental dan aduk hingga merata.
  • Kemudian, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk kembali hingga merata. Dan sajikan dalam keadaan hangat.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-bumbu-serta-cara-memasak-sayur-lodeh-tempe-yang-gurih-dan-enak
Comments
Loading...