Resep dan Aneka Bumbu Serta Cara Membuat Tumis Terong Campur Sarden yang Enak dan Nikmat

0 667

Sarden merupakan salah satu jenis ikan yang paling umum dikonsumsi oleh manusia. Sarden merupakan ikan berminyak yang memiliki ukuran ralatif kecil. Ikan sarden kaya akan vitamin dan mineral serta kandungan-kandungan lainnya. Biasanya ikan yang satu ini selalu dikemas di dalam kemasan kaleng.

Sarden olahan dalam kaleng biasanya sebelum dikonsumsi dimasak terlebih dahulu dengan ditambahkan bumbu-bumbu khas. Namun selain itu, ikan sarden kaleng juga bisa dijadikan sebagai bahan pelengkap tumis terong.

Tumis terong ikan sarden ini bisa anda buat di rumah sebagai menu makan. Proses membuatnya juga cukup sederhana. Cita rasa yang dihasilkan dari tumisan ini enak dan nikmat. Rempah dan bumbu pilihan akan menghasilkan aroma yang bagitu sedap. Bahkan setiap gigitannya akan membuat anda ketagihan dan selera makan anda pun akan semakin bertambah.

Nah, mengetahui seperti itu maka tidak ada alasan lagi bagi anda untuk tidak membuatnya di rumah. Di bawah ini resep dan cara membuat tumis terong campur sarden yang enak dan nikmat. Yuk simak!

Resep Tumis Terong Campur Sarden

Bahan Utama Tumis Terong Campur Sarden

  • 3 buah atau 400 gram terung ungu
  • 1 kaleng kecil sarden
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Tumis Terong Campur Sarden

  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 150 ml santan encer yang diambil dari 1/4 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah cabai merah keriting
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya

Cara Menyipkan Bahan dan Bumbu Tumis Terong Campur Sarden

  • Cincang kasar bawang merah dan bawang putih.
  • Cincang halus cabai merah keriting. Lalu iris halus batang daun bawang.

Cara Mengolah Terong

  • Pertama-tama, masukan minyak goreng pada wajan dan biarkan sampai minyak goreng panas.
  • Jika minyak goreng telah panas, masukan terong yang telah dipotong-potong.
  • Goreng terong sampai layu atau matang. Jika telah seperti itu, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Tumis Terong Campur Sarden

  • Panaskan kurang lebih 3 sendok makan minyak goreng pada wajan. Apabila minyak goreng telah panas, masukan bawang putih, bawang merah, dan cabai keriting. Tumis semuanya sampai matang dan tercium aroma harum.
  • Apabila telah seperti itu, tambahkan sarden yang telah anda siapkan. Lalu aduk sampai merata dan masak sampai matang.
  • Tambahkan bumbu seperti merica, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai merata.
  • Tuangkan santan yang telah anda siapkan. Aduk-aduk sampai merata dan masak sampai mengental.
  • Tambahkan potongan terong serta daun bawang. Aduk sampai merata dan masak kembali sampai semua bahan matang. Apabila telah matang, angkat dan sajikan tumisan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.

Tumis terong campur sarden bisa langsung anda nikmati, anda bisa menyantap tumisan ini sebagai teman nasi. Tambahkan krupuk, sambal, dan lauk lainnya agar lebih lengkap. Itulah resep dan cara membuat tumis terong campur sarden. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-aneka-bumbu-serta-cara-membuat-tumis-terong-campur-sarden-yang-enak-dan-nikmat
Comments
Loading...