Resep Dage Goreng dari Banyumas

0 486

Kuliner Asli Banyumas kali ini menyajikan salah satu makanan khas Banyumas yang masih satu varian dengan tempe, akan tetapi ada campuran bahan ampas kelapa yang oleh orang Banyumas disebut  “dage”. Dage pada umumnya disajikan sebagai makanan kecil  atau cemilan yang digoreng (dage goreng) dan biasanya ditemani dengan cabe rawit atau lombok cengis yang sudah matang agar rasa pedasnya bisa menggugah selera.

Namun demikian tidak sedikit yang mengkreasikan dage sebagai kripik Dage dengan rasa yang gurih dan renyah, ataupun sebagai sayur oseng dage yang dikombinasikan dengan kecambah dan cabe merah dan hijau, mirip oseng hati sapi. Dibawah ini kami sajikan resep dan cara membuat Dage Khas Banyumas.

Cara Membuat Dage Khas Banyumas

Bahan-bahan

  • 3 buah Dage
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 5 sdm Tepung beras
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 sdt Ketumbar
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Daun bawang
  • secukupnya Air

Langkah

  1. Iris dage menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih, ketumbar, garam.
  3. Campurkan tepung beras, tepung terigu, bumbu yang telah dihaluskan, dan air secukupnya. Usahakan air yang tidak terlalu banyak, cukup sampai adonan menjadi lumayan kental.
  4. Aduk sampai bumbu merata.
  5. Masukan dage ke dalam adonan tepung dan goreng dengan api sedang.
  6. Dage siap disajikan
Source Resep Dage Goreng dari Banyumas Dage Goreng Banyumas
Comments
Loading...