Resep Cumi Kuah Hitam Kental Ala Madura Enak Spesial

0 721

Cumi-cumi adalah salah satu jenis makhluk laut yang tidak memiliki tulang. Ciri khas dari cumi-cumi ini adalah adanya tentakel yang berjumlah 8 buah. Tentakel ini berfungsi sebagai tangan atau bahkan kaki tergantung dari kebutuhan cumi ini sendiri. Untuk dapat bertahan hidup, cumi-cumi tidak hanya mengandalkan kecepatan serta kelincahanya dalam bergerak di dalam air tetapi juga senjata rahasianya yaitu tinta hitam pekat. Tinta cumi ini berwarna hitam dan sangat pekat sehingga bisa jadi media pertahanan yang tepat bagi cumi-cumi.

Banyak dari kita yang terkadang membuang tinta cumi ketika ingin memasaknya, padahal tinta cumi memiliki kadar gizi tidak main-main. Tinta cumi mengandung zat besi serta kandungan mineral yang sangat tinggi dan sangat baik untuk kesehatan tulang dan gigi kita. Tidak heran jika banyak sajian yang menggunakan bahan tambahan berupa tinta cumi dalam sajian spesialnya. Misalnya saja burger hitam yang unik dan memiliki tampilan serta warna yang berbeda. 

Atau mie hitam yang dicampurkan dengan tinta cumi sehingga adonan mie terlihat lebih gelap dan eksotis. Bagi anda yang ingin merasakan kelezatan cumi sekaligus tintanya, anda tidak perlu khawatir karena kami sudah memiliki Resep Cumi Kuah Hitam Kental Ala Madura Enak Spesial. Resep ini sangat-sangat mudah dan tentu saja bisa jadi alternatif sajian anda untuk keluarga tercinta. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Cumi Kuah Hitam Kental

Bahan yang digunakan:
  • Cumi-cumi segar sebanyak 500 gram
  • Air jeruk nipis sebanyak 1 sdm
  • Penyedap masakan secukupnya
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar, buang tulang dan sobek
  • Minyak goreng sebanyak 5 sdm
  • Garam halus sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
Bumbu halus :
  • Bawang putih sebanyak 8 siung
  • Bawang merah sebanyak 8 butir
  • Lengkuas sebanyak 1 cm
  • Jahe sebanyak 1 cm
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah
  • Cabai rawit merah sebanyak 15 buah
Cara membuat Cumi Kuah Hitam Kental :
  • Mula-mula kita olah terlebih dahulu cumi-cumi ya. Bersihkan cumi-cumi dari kotoran atau lumpur yang mungkin menempel, dengan mencucinya di bahwa air mengalir  jangan lupa untuk membuang bagian plastik yang ada di badan cumi. Pisahkan badan cumi dengan kepalanya, lalu potong-potong badan cumi sepanjang 1 cm, pastikan untuk tidak membuang semua tinta cumi ya. Jika sudah bersih, tiriskan cumi dan masukan ke dalam wadah bersih.
  • Di dalam wadah yang berisi cumi tadi, tambahkan air jeruk nipis kemudian aduk-aduk hingga rata. Jika tidak memiliki jeruk nipis, anda bisa menggunakan air lemon. Remas-remas cumi selama 5 detik kemudian biarkan cumi selama 10 menit. Proses ini untuk mengurangi bau amis pada cumi dan membuat cita rasa cumi semakin segar. Jika sudah 10 menit, bilas kembali cumi hingga bersih lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau cobek sampai di dapat bumbu yang halus dan menyatu. Pastikan juga bahwa semua bahan tidak ada yang masih berbentuk butiran.
  • Siapkan wajan bersih kemudian tambahkan minyak goreng ke dalamnya. Takaran minyak goreng disesuaikan dengan keinginan anda yaitu 3-5 sdm. Jerang di atas api sedang sampa minyak betul-betul panas.
  • Tambahkan bumbu halus yang sebelumnya sudah kita buat tadi. Masukan juga daun jeruk ke dalamnya. Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu halus matang dan harum.
  • Masukan cumi bersih yang sudah siapkan tadi ke dalam wajan kemudian aduk-aduk. Tambahkan pula gula serta garam halus untuk memperkuat cita rasa masakan ini. Masak kurang lebih 10 menit sampai cumi matan dan empuk. Matikan api dan cumi hitam siap untuk menemani santap siang anda.
Source http://www.resepnasional.com/ http://www.resepnasional.com/resep-cumi-kuah-hitam-kental-ala-madura-enak-spesial/
Comments
Loading...