Resep Cumi Hitam Khas Pekalongan

0 184

Cumi hitam, sajian tersebut berasal dari Pekalongan, yang umumnya banyak ditemukan di restoran seafood dekat pantai. Sajian yang diolah dengan resep cumi hitam khas Pekalongan ini berbahan utama daging cumi beserta tintanya. Pengolahannyapun sangat unik, untuk membuktikannya silahkan dibaca ulasan dibawah ini.

Cara Membuat Cumi Hitam Pekalongan

Bahan:
  • ½ kg cumi-cumi ukuran sedang
  • 10 ml santan kental
  • ½ ons lengkuas, dimemarkan
  • 4 batang serai, diiris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tinta cumi-cumi
  • 10 gram garam
  • 30 gram gula pasir
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 50 ml minyak goreng
  • Tusuk gigi secukupnya
Bumbu Lainnya:
  • 1 ons cabai merah besar, iris tipis menyerong
  • 10 buah bawang merah, diiris tipis
  • 5 siung bawang putih, diiris tipis
Cara Membuat:
  • Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sajian cumi hitam khas Pekalongan.
  • Kedua, ambil cumi-cumi yang sudah ditimbang untuk dibersihkan. Kupaslah kulitnya, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
  • Kemudian, masukkan kepala cumi-cumi ke bagian badannya dan semat bagain atas cumi menggunakan tusuk gigi. Lakukan hingga selesai.
  • Setelah itu, panaskan minyak goreng sedikit saja untuk menumis semua bumbu iris yang terdapat dalam bumbu lainnya.
  • Lalu tambahkan daun salam, serai dan lengkuas dalam tumisan. Aduk-aduk sampai menjadi harum.
  • Selanjutnya, masukkan cumi-cumi yang sudah bersih bersama tintanya. Aduk hingga tercampur rata dan cumi terbalut bumbu.
  • Berikutnya, tuangi santan kental lalu beri merica bubuk, gula pasir dan garam. Masaklah hingga cumi-cumi matang dan kuahnya mulai mengental.
  • Terakhir, angkat sajian dan hidangkan di piring atau mangkuk saji. Hidangan cumi hitam khas Pekalongan siap dinikmati.
Source Resep Cumi Hitam Khas Pekalongan Resep Cumi Hitam Khas Pekalongan
Comments
Loading...