Resep Cumi Bumbu Petis

0 40

Sambal petis adalah sambal tradisional dengan warna hitam dan terbuat dari bahan petis udang, biasanya sambal petis di buat sebagai cocolan untuk menu cemilan seperti tahu goreng yang di buat seperti tahu pong, ada juga bila di Jawa Timur, biasanya gorengan selalu menggunakan sambal petis sebagai pendamping makan gorengan yang hangat. Rasa sambal petis sendiri basanya dominan dengan rasa pedas dan sedikit rasa manis. Tapi kali ini resep cumi bumbu petis, bagaimana rasanya? silahkan membuktikannya sendiri. Dengan menggunakan resep dibawah ini.

Resep Cumi Bumbu Petis

Bahan:
  • 500 gr cumi
  • 1 sdm petis
  • 1 buah mata asam jawa
  • 1 ruas jari kunci, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • cabe rawit
  • jeruk nipis
Bumbu Yang dihaluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
Cara Membuat:
  • Cuci cumi hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, kunci, aduk hingga rata. Masukkan cumi dan aduk rata.
  • Masukkan santan dan petis masak hingga kuah mengental. Masukkan cabe rawit utuh, aduk rata. Angkat dan hidangkan dalam keadaan panas.
Source https://hobimasak.info/ https://hobimasak.info/resep-cumi-bumbu-petis/
Comments
Loading...