Resep Combro Pedas Khas Tasikmalaya

0 296

Comro merupakan makanan khas dari Jawa Barat.  Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai comro yang merupakan kependekan dari oncom di jero bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya comro), artinya oncom di dalam.

Berikut langkah-langkah pembuatannya :

Bahan-bahan

  • 500 gram singkong parut
  • 150 gram kelapa parut setengah tua
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 potong oncom, potong dadu lalu ulek kasar
  • 10 cabe rawit
  • 1 cm kencur
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 gelas air
  • 5 tangkai kemangi, ambil daunnya saja
  • Lada secukupnya

Cara Membuat

  1. Singkong parut diperas, buang airnya. Ambil endapannya lalu campurkan kembali dengan parutan singkong.
  2. Untuk membuat isi : panaskan wajan lalu tumis bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabe yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan oncom dan air masak sampai mendidih, lalu tambahkan gula dan garam. Masak sampai air menyusut lalu tambahkan daun kemangi aduk kembali sampai rata. Angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat combro, ambil adonan luaran yaitu parutan singkong lalu isikan tumisan oncom. Bentuk bulat lonjong atau sesuai selera. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Panaskan wajan, lalu goreng combro sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  5. Sajikan selagi panas bersama cabe rawit utuh.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep dan cara membuat Combro
Comments
Loading...