Resep Coan Coan Khas Cianjur

0 257

Coan-coan adalah hidangan tradisional asal Cianjur Jawa Barat yang menggunakan ikan mas sebagai bahan dasarnya. Ikan yang dimasak dengan lenca dan ditambah kemangi membuat sajian ini lebih harum dan segar. coan -coan adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Ikan & Seafood yang mudah di temukan. Berikut cara pembuatan coan coan khas Cianjur ini.

Bahan bahan

  • 1 ekor ( 600 g ) ikan kembung / ikan laut berdaging tebal
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 bh cabai merah, iris tipis
  • 4 cm jahe tua, iris tipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm tauco

Bahan kuah tauco 
Haluskan 

  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bulat

Cara membuat 

  1. Lumuri ikan dengan campuran 1 sdm air asam kental dan 1 sdt garam. Diamkan ± 10 menit, tiriskan.
  2. Gurat-gurat badan ikan, lumuri rata dengan tepung terigu. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus bersama cabai dan jahe sampai harum, beri ± 150 ml air.
  4. Didihkan sambil diberi kecap , tauco dan gula. Siramkan ke atas ikan goreng.
  5. Sajikan Hangat

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Ikan Coan Coan ( Cianjur ) Coan-Coan
Comments
Loading...