Resep Clorot Purworejo

0 454

Clorot Purworejo terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah kemudian dibentuk menyerupai terompet dan dibungkus dengan janur kuning (daun kelapa) lalu direbus. Cara makan clorot ini terbilang unik karena kamu tak perlu repot membuka bungkusnya, kamu hanya perlu menekan janur yang ada di unjung kemudian clorot akan keluar dengan sendirinya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Clorot Purworejo.

Bahan-bahan

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 400 gram gula merah
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • pembungkus clorot
  • daun kelapa muda / janur secukupnya

Cara membuat Clorot Purworejo

  1. Janur clorot: buang tulang tengah janur. kemudian ambil selembar janur, lilit sambil terus diputar-putar sampai membentuk kerucut. usahakan bagian bawah kerucut rapat agar tidak bocor nanti ketika dituang adonan. sematkan janur dibagian atasnya agar tidak lepas lalu sisihkan
    didihkan santan, gula merah, garam dan daun pandan sembari diaduk-aduk agar tidak pecah santannya kemudian angkat dan saring
  2. Tuangkan cairan santan ke dalam campuran tepung kanji dan tepung beras, aduk-aduk rata hingga licin
  3. Tata janur-janur clorot di kukusan dengan menghadap ke atas kemudian tuangkan adonan ke dalam janur clorot (jangan sampai penuh, cukup ¾ saja)
    kukus selama 30 menitan hingga adonan matang lalu angkat.
  4. Clorot Purworejo siap dihidangkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan Anda.

Source Resep Busantara Resep Clorot Cara Membuat Clorot
Comments
Loading...