Resep Cimol Khas Bandung

0 213

Cimol merupakan jajanan murah meriah dengan rasanya yang lezat dan gurih. Maka tak heran, banyak anak-anak yang menyukai makanan yang satu ini. Cimol juga termasuk salah satu jajanan khas dari Bandung yang terbuat dari aci atau tepung kanji. Berikut cara pembuatan Cimol khas Banung ini.

Bahan  bahan

  • Aci (tepung tapioka atau kanji) 100 gram
  • Bawang putih 4 siung, cincang haluskan
  • Ketumbar 1 sendok makan, di haluskan
  • Merica setengah sendok teh
  • Minyak goreng 1 sendok makan
  • Air sebanyak 400 ml
  • Sediakan garam dan penyedap rasa secukupnya

Bahan-bahan dan bumbu untuk cimol 

  • Tepung tapioka atau tepung kanji 300 gram
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis-tipis
  • Sediakan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Siapkan aci secukupnya untuk taburan
  • Sediakan bubuk cabe balado dan bubuk keju atau bubuk bumbu taburan sesuai selera yang di inginkan

Cara membuat 

  1. Pertama kita siapkan panci untuk mencampurkan bahan biangnya, campurkan aci 100 gram, dengan bawang putih, ketumbar, dan beri merica, penyedap rasa, garam, serta minyak goreng 1 sendok makan. Lalu kita tuangkan air kemudian aduk-aduk hingga merata, masak di atas api yang kecil sembari kita aduk terus sampai berubah warna bening dan menjadi kental, lalu matikan apinya.
  2. Kemudian kita masukkan daun bawang yang telah diris halus, lalu kita aduk dengan menggunakan sendok kayu dan kita masukkan aci 300 gram secara bertahap. Dan setelah adonan menjadi hangat kita uleni terus dengan tangan hingga menjadi adonan yang yang lembut dan kalis.
  3. Setelah adonan menjadi kalis, kita ambil sedikit adonan dan gilis bulat panjang kira-kira berdiameter 1 cm kemudian kita potong adonan berukuran panjang 3-4 cm lalu kita bentuk adonan menjadi bentuk bulat.
  4. Setelah semua adonan berbentuk bulat, kita taburi dengan aci supaya adonan cimol tidak melengket.
  5. Kemudian kita panaskan minyak untuk menggoreng adonan cimol, goreng cimol di atas api yang kecil, sambil di bolal balik supaya cimol matang secara merata, jika sudah terlihat matang, kita angkat dan tiriskan kemudian beri taburan bubuk bumbu sesuai selera. Cimol sudah dapat kita nikmati.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep membuat cimol bandung goreng empuk dan kenyal Cara Membuat Cimol Khas Bandung Gurih Dan Kenya
Comments
Loading...