Resep Cilok Khas Bandung

0 202

Cilok adalah aci dicolok karena memang enak menyantapnya dengan cara dicolok serta dicocol ke dalam bumbu kacang. Resep membuat cilok yang merupakan variasi kuliner Bandung ini termasuk dalam aneka jajanan populer dengan ciri khas berbentuk bulat-bulat dan bertekstur kenyal-kenyal empuk. Bakso atau pentol cilok umumnya disajikan dengan sambal bumbu kacang, sedangkan membuat kreasi lanjutannya bisa di beri isi, dibakar ataupun digoreng. Di beberapa daerah seperti di Bengkulu, kuliner ini mirip dengan sate kojek dengan variasi ukuran yang lebih kecil.

Persiapan bahan
  1. tepung terigu 200 gram (diayak biar bersih)
  2. tepung kanji 200 gram (juga diayak supaya higinis)
  3. bawang daun 2 batang (di iris halus)
  4. bawang putih 2 siung (dihaluskan)
  5. merica bubuk 1/4 sendok teh
  6. kaldu bubuk 1 sendok teh
  7. garam 1 sendok teh
  8. air 400 mili liter
  9. air untuk merebus
Bahan saus kacang
  1. kacang tanah 150 gram
  2. garam secukupnya
  3. cuka  1 sendok teh
  4. gula pasir 1 sendok teh
  5. air secukupnya
Cara membuat saus kacang
  1. Haluskan kacang tanah. dengan cara ditumbuk (di ulek) atau bisa dengan cara modern, yakni diblender
  2. Kalo kacangnya sudah halus nan lembut, tambahkan gula putih, garam, air serta cuka. aduk supaya saus kacang merata
  3. Panaskan beberapa sebentar supaya saus menjadi kental
  4. Bagi yang doyan pedas, silahkan tambahkan cabe halus
Cara membuat cilok
  1. terigu dan tepung tapioka nya silahkan dicampur. aduk sepayata benar” merata. kemudian tambahkan bawang putih serta daun bawang, aduk lagi biar merata.
  2. Tahap berilkutnya rebus air dengan campuran garam, kaldu bubuk juga tidak lupa merica bubuk.
  3. Jika air diatas telah mendidih, silahkan tuangkan air tersebut pada adonan cilok.
  4. tuangkan air secara perlahan sambil diuleni sampai adonan mudah dibentuk
  5. Jika bunda rasa adonan sudah mudah dibentuk, sebaiknya bunda berhenti meberi air pada adonan
  6. Pembuatan adonan selesai. pada tahap ini silahkan rebus air hingga mendidih
  7. Saat menunggu air direbus, gunakan waktu tersebut untuk membentuk adonan menjadi bulatan kecil (sesuai selera). lakukan sehingga adonan tak tersisa.
  8. Jika air sudah sangat mendidih, rebuslah cilok yang sudah siap.
  9. Jika cilok sudah matang, tidak ada pilihan lain selain mengangkatnya. tanda kematangan, yakni terpaung pada air.
  10. sekarang silahkan kukus cilok sampai teksturnya empuk lembut juga kenyal dan matang sempurna

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP CILOK BANDUNG KENYAL EMPUK BUMBU KACANG Resep Cara Membuat Cilok Bandung Asli
Comments
Loading...