Resep Cilok Goang Khas Tasikmalaya

0 921

Cilok goang merupakan salah satu makanan favorit khususnya daerah jawa barat Tasikmalaya. Makanan dengan ciri khas pedas yang satu ini begitu disukai oleh semua kalangan. Apabila Anda sedang di daerah tasikmalaya enggak ada salahnya mencicipi cilok goang, akan tetapi jika diluar daerah tersebut Anda bisa mencoba membuatnya dirumah dan berikut sajikan resep cara membuat cilok goang.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung kanji/tapioka/aci
  • 125 gram tepung terigu
  • 1/4 kilogram daging ayam + ceker
  • 3 siung bawang putih
  • 6 ruas jari kencur
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buahcabai rawit
  • 2 sdm garam
  • 1 bks kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm minyak zaitun/sayur untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus ayam dan ceker hingga matang, tiriskan lalu suir daging untuk isian cilok (jika ada kulitnya maka dipotong kecil), pisahkan tulang dan cekernya, air kaldu bekas rebusan jangan dibuang.
  2. Campur tepung terigu, tepung kanji, garam, sedikit kaldu bubuk, lalu ayak. Haluskan bawang putih dan kencur, kemudian campurkan ke adonan cilok. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan sampai kalis.
  3. Setelah kalis, bentuk bulat pipih dan masukkan isiannya berupa daging ayam atau kulit (jika ada), lalu bulatkan. Ulangi sampai adonan habis.
  4. Rebus cilok dengan air (bukan air kaldu) sampai mengambang dan matang. Lalu tiriskan.
  5. Sementara cilok direbus, haluskan cabai merah dan rawit. Juga iris tipis daun bawang.
  6. Tumis cabai yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak, lalu tuang air kaldu secukupnya, tambahkan kaldu bubuk secukupnya, aduk sebentar dan tunggu sampai mendidih. Masak dengan api sedang.
  7. Masukkan tulang ayam, ceker, dan cilok. Tunggu beberapa menit sampai air agak mengental dan surut.
  8. Sajikan selagi hangat dan taburkan daun bawang di atasnya.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Tips membuat Cilok Goang Khas Tasikmalaya
Comments
Loading...