Resep Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Spesial Yang Enak, Gurih Dan Lezat

0 514
Siomay sendiri biasanya dibuat dengan bahan dasar ikan tenggiri yang dibentuk dan dibungkus dengan kulit pangsit. Namun saat ini bahan dasar pembuat siomay tidah hanya menggunakan ikan tenggiri saja, tapi juga menggunakan berbagai bahan lainnya seperti udang, makarel dan lain sebagainya. Cara mengolah siomay ini adalah dengan dikukus. Cara membuat siomay bisa dibilang cukup mudah dan praktis, jadi bagi anda yang suka memasak atau membuat jajanan, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah anda. Jika anda berminat membuat siomay ini silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Siomay Ikan Tenggiri

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat siomay:
  • Ikan tenggiri 500 gram, dihaluskan 
  • Tepung terigu 500 gram 
  • Tepung kanji 200 gram 
  • Ebi 1 sendok makan 
  • Bawang putih 3 siung, dihaluskan 
  • Daun bawang 2 batang, diiris halus 
  • Labu siam 15 gram serut sampai halus 
  • Air 150 cc atau secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Kulit pangsit untuk membungkus secukupnya
Bahan-bahan untuk pelengkap:
  • Telur rebus, secukupnya
  • Kentang rebus. Secukupnya 
  • Pare cina 
  • Tahu 
  • Kol rebus
Bahan-bahan untuk membuat saus kacang:
  • Kacang tanah goreng 200 gram
  • Bawang putih 3 siung 
  • Cabe merah secukupnya atau sesuai selera 
  • Kentang rebus 50 gram, dihaluskan 
  • Santan cair 
  • Garam sesuai selera
Cara membuat saus bumbu kacang:
  • Pertama-tama, haluskan semua bahan saus kacang tersebut. 
  • Kemudian masak bahan saus kacang yang sudah halus tadi di wajan dengan menggunakan api kecil. Masak sambil diaduk rata hingga bumbu kacang tersebut mengeluarkan minyak. 
  • Setelah bumbu kacang matang, angkat dan sisihkan terlebih dulu.
Cara memasak atau membuat siomay:
  • Pertama-tama, siapkan wadah dan buat adonan dengan mencampur semua bahan seperti ikan tenggiri, tepung terigu, tepung kanji dan bahan lainnya menjadi satu. 
  • Kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk atau diuleni dengan tangan hingga tercampur rata dan adonan kalis atau tidak lengket ditangan. 
  • Ambil adonan secukupnya, kemudian bentuk atau bungkus dengan kulit pangsit (lakukan hingga adonan habis). 
  • Apabila sudah selesai membungkus semua adonan, selanjutnya kukus siomay tersebut hingga matang atau sekitar 30 menit. 
  • Sajikan siomay diatas piring saji lengkap dengan pelengkapnya seperti telur rebus, kentang rebus, dan kol rebus. 
  • Tuangkan bumbu atau saus sambal kacang secukupnya diatas siomay. Lalu taburi atau kucuri dengan kecap manis. 
  • Siomay bandung yang enak dan lezat buatan anda sendiri sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga atau teman tercinta.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2016/11/membuat-siomay-ikan-tenggiri.html
Comments
Loading...