Resep Cara Membuat Pepes Ikan Bandeng Yang Enak, Gurih, Dan Lezat

0 38
Pepes ikan bandeng merupakan makanan yang sudah sangat terkenal dan telah banyak yang mengidam-idamkan makanan yang satu ini. Pepes ikan bandeng ini biasanya dibuat untuk dijadikan lauk saat menyantap nasi atau makanan utama.
Rasa yang sangat enak, gurih, dan lezat membuat makanan ini sangat nikmat bila dimakan sebagai lauk atau teman dalam makan nasi, sehingga tidak heran bila makanan ini banyak digemari sebagai menu favorit keluarga dan membuat penikmat makanan kuliner akan ketagihan bila pernah mencoba kelezatan pepes ikan bandeng ini. Tidak hanya rasanya yang enak, kandungan gizi dalam ikan bandeng seperti vitamin, protein, fosfor, kalsium, dan lemak sangat baik untuk kesehatan dan perkembangan tubuh.
Untuk menambah kelezatan pepes ikan bandeng bisa ditambah daun kemangi yang juga bermanfaat sebagai penghilang bau mulut, serta ditambah lagi dengan bumbu dengan citarasa pedas, tentu akan membuat pepes ikan bandeng ini sangat nikmat untuk disantap. Bagi anda yang penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri, silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Pepes Ikan Bandeng


Bahan-bahan untuk membuat pepes ikan bandeng:
  • Ikan bandeng segar ½ kg (2 ekor) 
  • Daun kemangi 1 genggam
  • Tomat merah 2 buah , dipotong-potong
  • Daun salam 4 lembar
  • Cabai merah besar 2 buah, potong-potong
  • Cabe rawit 15 buah, dipotong-potong
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis-tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Kunyit 2 cm, dihaluskan
  • Kemiri 4 butir, dihaluskan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Ketumbar bubuk ½ sendok teh
  • Penyedap rasa ½ sendok teh
  • Daun pisang secukupnya digunakan sebagai pembungkusnya
Cara membuat pepes ikan bandeng yang enak dan gurih:
  • Pertama-tama, bersihkan ikan bandeng seperti buang sisik dan isi perutnya, kemudian cuci hingga bersih. 
  • Campur rata dan aduk semua bumbu dalam satu wadah kecuali daun salam.
  • Kemudian masukkan bumbu yang sudah dicampur tersebut ke dalam perut ikan bandeng. 
  • Setelah itu baluri ikan secara merata dengan sisa bumbu yang telah dimasukkan ke dalam perut ikan tadi.
  • Kemudian ambil satu lembar daun pisang, dan alasi dengan satu lembar daun salam. 
  • Setelah itu letakkan ikan bandeng yang telah dibumbui diatas daun pisang yang sudah diberi alas daun salam tadi.
  • Setelah itu, tutup ikan bandeng tersebut dengan satu lembar daun pisang lagi diatasnya.
  • Kemudian gulung daun pisang dan tutup ujung daun pisang dengan menyematkan lidi di setiap ujungnya. 
  • Lakukan cara yang sama hingga semua ikan bandeng habis.
  • Kemudian kukus pepes ikan bandeng tersebut hingga matang.
  • Bila sudah matang, angkat dan pepes ikan bandeng yang enak, gurih dan lezat sudah siap untuk dihidangkan atau dinikmati bersama keluarga.
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2015/06/resep-membuat-pepes-ikan-bandeng.html
Comments
Loading...