Resep Cara Membuat Pecel Punten Khas Blitar Yang Enak, Gurih, Dan Lezat

0 403

Jadi rasa punten mirip seperti nasi hanya lebih gurih dan lembut. Sudah penasaran bagaimana dengan rasa pecel punten ini? Bila anda kesulitan memperoleh pecel ini, anda bisa mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat pecel punten Khas Blitar yang enak dan gurih.

Resep Membuat Pecel Punten

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat punten:
  • Beras 250 gram, dicuci bersih 
  • Santan 200 ml dari ½ butir kelapa 
  • Daun salam 1 lembar 
  • Lengkuas 1 cm, dimemarkan 
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pecel:
  • Daun singkong 1 ikat, dibersihkan, direbus, peras, dan potong-potong 
  • Daun papaya 1 ikat, bersihkan, rebus, peras, dan potong-potong 
  • Kacang panjang 100 gram, dipotong kecil-kecil 3 cm, kemudian rebus 
  • Taoge 100 gram, dibersihkan, dan rebus 
  • Lalapan secukupnya (daun kemangi, petai/ lamtoro, mentimun dipotong kotak kecil-kecil) 
  • Rempeyek teri/ kacang secukupnya 
  • Bumbu pecel kacang secukupnya, larutkan dengan air 
  • Lauk tempe, tahu, dadar jagung/ bakwan, ote-ote atau sesuai selera.
Cara membuat pecel punten khas blitar:
  • Pertama-tama, untuk membuat punten, kita rebus terlebih dulu santan, daun salam, dan lengkuas hingga mendidih. Masukkan beras ke dalam rebusan santan, masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih dan santan meresap. Angkat dan biarkan sebentar kurang lebih 10 menit. Kemudian kukus hingga matang dan angkat. Tumbuk selagi masih panas dengan pelepah pisang atau ulekan hingga halus menyerupai lontong. Padatkan menggunakan mangkok plastic atau bisa juga dibungkus dengan daun menyerupai lontong, dan dinginkan. 
  • Langkah selanjutnya, potong-potong punten, taruh diatas piring saji. Tambahkan sayur, lalapan, dan beri bumbu pecel diatasnya secukupnya.  
  • Tambahkan lauk dan rempeyek diatasnya ketika disajikan. 
Source http://www.menjualkerupuk.com/ http://www.menjualkerupuk.com/2017/08/cara-membuat-pecel-punten.html
Comments
Loading...