Resep Cara Membuat Nasi Merah Bakar Isi Ayam Kemangi Pedas Spesial

0 1.623

Nasi putih tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, makanan pokok yang kaya akan kandungan karbohidrat kompleks , vitamin B. asam amino dan juga serat yang baik untuk kesehatan. Selain beras putih, tidak ada salahnya anda mencoba beras merah yang lebih memiliki nilai gizi tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan.

Nasi merah dapat mengurangi risiko kanker colon yang berkaitan dengan risiko kanker usus besar. Selain itu nasi merah mengandung serat yang tinggi dan bagus untuk anda yang sedang diet sekaligus dapat mencegah penyakit jantung. Bahkan nasi merah dapat menurunkan kolestrol jahat di dalam darah. Bahkan banyak sekali manfaat dari beras merah.

Hanya saja sebagian masyarakat kurang menyukai nasi merah dikarenakan kurang nyaman di makan ketimbang nasi putih, inilah yang menyebabkan beras merah kurang diminati oleh masyarakat sebagai makanan pokok sehari-hari. Untuk membuat anggota keluarga anda tertarik dengan olahan nasi merah, tidak ada salahnya anda mencoba olahan nasi bakar beras merah yang di isi dengan ayam dan daun kemangi, spesial untuk keluarga anda.

Resep Nasi Merah Bakar Isi Ayam Kemangi

Bahan Utama Nasi Merah Bakar Isi Ayam
  • 600 gram nasi merah
  • 400 gram fillet dada ayam
  • 3 sdm minyak wijen
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 100 gram wortel , parut kasar
  • 200 gram kemangi, petik daunnya
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Daun pisang, membungkus
  • Lidi, untuk menyemat
Bahan Bumbu Halus Nasi Merah Bakar Isi Ayam
  • 9 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 9 siung bawang merah
  • 4 sdt garam
  • 1 sdt terasi yang sudah di bakar
  • 1/2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap Nasi Merah Bakar Isi Ayam 
  • Sambal Terasi
  • Kerupuk
  • Timun
  • Tomat
Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam Kemangi Pedas Spesial
  • Langkah pertama ayam di kukus hingga kurang lebih 15 menit, kemudian suwir-suwir dan sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak wijen  untuk menumis bumbu halus kemudian tambahkan daun jeruk, air jeruk limau, serai, lengkuas dan jahe hingga harum, aduk kembali hingga rata.
  • Lanjutkan dengan memasukan ayam yang sudah di suwir kemudian wortwl dan nasi , aduk kembali hingga rata. Masukan daun kengi ketika akan diangkat, matangkan , angkat.
  • Bagi menjadi 6 bagian yang sama rata.
  • Kemudian siapkan daun pisang, letakan satu bagian nasi, gulung hingga membentuk silinder lanjutkan dengan menutup rapat dan sematkan kedua ujungnya menggunakan lidi.
  • Ulangi hingga semua nasi terbungkus.
  • Panggang di atas bara api , lanjutkan membolak balik hingga matang, kurang lebih 10 menit, angkat dan sajikan selagi hangat.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-cara-membuat-nasi-merah-bakar-isi-ayam-kemangi-pedas-spesial
Comments
Loading...